湖畔の楽園ドラゴンサウナ
キャンプ場 - 山梨県 西八代郡市川三郷町 事前予約制
キャンプ場 - 山梨県 西八代郡市川三郷町 事前予約制
行ってきました、湖畔の楽園ドラゴンサウナ!
朝、入谷にてピックアップいただき弟子の運転にて出発。
高速もするする進み、八王子のあたりで一時渋滞も何とか進んだ。
10時台に車で、山道を進み何とか駐車場に駐車。
少し歩くと湖の全貌が見えてきた。絵にかいたような綺麗な湖。
全貌が見える湖は意外と珍しい気がする。今まで行ったところがデカすぎたw
11時スタートだが、場所が分からずで10時半くらいに現地着。
湖には4匹の龍が住んでいる、、、そんなところから名付けられた当施設。
1年半前くらいからやっているとのこと。オーナーさんが温かく迎えてくれた。
ここの辺りから入るとよいとか、水上外気浴ができること。トトノイ椅子の辺りは風が吹き抜けること。様々なことを教えていただいた。
ありがとうございました。
スタート時点で、すでに100℃を超え十分すぎる熱さ。多分体感で4~5分くらいしかいないが、汗がだらだらとんでもない状態。
カラのメインの水風呂湖。体感30℃前後、通常の水風呂で30℃であれば物足りないが湖となると話は別。
2セット目は、サウナもコンディションばっちり!ロウリュウ開始。アチアチ状態5分ほど。毎回薪を追加していただき感謝。
大急ぎで湖へ。
持参したシュノーケリングで湖の中を覗いてみる。岸から、3メートルくらいから急激に深くなり足がつかなくなる。
そのギリギリの辺りをプカプカ浮きながら泳いでみた。
小さな魚たちがほとんどであったが、白と赤の錦鯉にであることで来た!
普段水上から見ているのとは全く違った感覚。水の中で見る奴らの余裕さは、ベルサイユ宮殿に住むマリーアントワネットの様であった!
3セット目は水上外気浴。湖へ向かう際、カップルや若者からの好奇の目があったがそんなことは知らん。多くの人間はこれを知らずに生きているわけだが、弟子の発言の通り、義務教育にすべきwプカプカ浮きつつリラックス。
大きく手を広げて親指だけ水上に出すととっても不思議な感じ。
自然と一体になったような感覚。これが、猪苗代湖のサウナで学んだ。
自然との一体感、圧倒的感謝。本当に素晴らしい時間を過ごせた。
計5セット程。最後は追い込みロウリュウも行ってもらえた。
普段は見れない水の中を除いている時間は自分にとってかなり特別な時間であると改めて感じた。今後もこのような時間を作れるような自分を作っていきたいと思う。
そしてこの素晴らしい時間を共にしてくれた弟子と施設、そしてこのような自然を形成している地球にも感謝申し上げたいと思う。ありがとうございました。
感謝、合掌。