行ってきました、染井温泉SAKURA。

以前から気になってはいたものの、駅から少し距離があり悩んでいたが、午前中の時間をうまく使い自転車にて訪問。

隣に大きなスイミングスクールがあり、自分とは無縁だった世界に驚かされた。
10時前にはオープン待ちの人々が列をなしていた。
年齢層が、かなり高めで回数券できている方が多いように感じた。
近くに住んでるのかな。

体を清め、いざ。
お風呂は4種類+水風呂1種類。
浴室の面積がとても広いというわけではないが、シンプルでまとまっている印象を受けた。

サウナはスタジアムサウナというだけあり、約6段くらいで、広い。
オートロウリュウを受けることにも成功し、楽しめた。
普段は3セットのみのところ、今日は進んで4セットをいただきに行ってしまった。
温度が特別高いわけではないのだが上から2〜3段目の奥の壁側の席が個人的に気に入ってしまった。

広末・キャンドル・鳥羽氏の問題を眺めながら中野サンプラザが閉館というニュースにも耳を済ませる。誰のいうことが正しいのか、広末はどのような選択をするのか私には全く関係がないので高みの見物といこうではないか。
ちなみに、中野サンプラザで一番多くの回数ライブをしているのは、山下達郎で、食堂で一番売り上げを叩き出したのは氷川きよしのコンサートの時だったそうだ。いい勉強になった。

水風呂は深いのがととてもいいね。15°Cならなおいいが、一般の人にも入りやすいそんな水風呂。そして良かったのが外気浴。椅子やスペースは少ないのだが、シルク風呂の近くで寝ているおっちゃんの横に腰掛けた。
ここが素晴らしかった。いい感じに日差しを感じながら、休憩。
ポカポカして気持ちが良かった。

少し距離はあったが、独特の良さを感じさせてくれた。リピ有。
食堂はとてもしっかりしていて、雰囲気的には料亭みたいな高級感。
ぜひご堪能いただきたい。オロポ、パイナップルとマスカルポーネのかき氷(ハーフ)をいただいた。美味しかった。

自転車でいい運動にもなり、とてもよい時間であった。
感謝、合掌。