ひのきの森

2023.02.17

銭湯オブ銭湯!流れる水をブチ浴びるの最高!!

風呂10分

フィニッシュ!!

初めての銭湯サウナ!
妻がぎょうざ湯さんにお世話になってる間に
近くの唯一14時から開いている梅湯さんに
行ってまいりました!!
入口で入湯料をお支払い。
PayPayで払えるのは良い。
昔ながらの木板鍵の靴箱に靴を入れて、風呂場へゴー!
洗い場は昔ながらの湯と水が別に出るタイプ。ちなみにシャワーは混合されて出てくる。
サウナマットも用意あり。
サウナハット率はそこまで高くないけど、つけてる人はいた。もちろん僕はぼのぼのサウナハット!

90℃の室内。誰かが出入りするたびにちょっと足元がヒヤッとするけど、ちゃんと汗が湧き出るぐらいあったかい!!ドライタイプでしんどさを感じない心地よくあったまれる感じでよい。出る1分前ぐらいから起立してプラス1°を感じる。これがキマるっ!!

水風呂は事前情報によると天然水らしい。
さすがに飲まないけど、かけ水の段階でめっちゃ気持ちいい。肩まで浸かって、壁際の滝のように流れる天然水の下にゆく…ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

つい言葉を失ってしまった。
ヤバい。これは490円(京都市の銭湯料金)で味わっていいやつではない…すんごい。

水風呂を楽しむためについついノンストップ3セットも決めてしまった…入り始めはほどほどにいた常連さん方も減ってきた頃ぐらいに僕も出た。

ちなみにお風呂も良かった。じぇっとばすすごいぱわー…

風呂上がりにあまり他ではみない瓶入りの「冷やしあめ」をいただき、ショウガ香るめっちゃ甘いドリンクで舌をカッカさせて、失礼した。

京都の銭湯は初めて来たわけだったが、こんなにコストパフォーマンスが良い場所は初めてだった。毎日来たくなるような魅力がある。常連さんもマナーが悪いような方がいらっしゃらなくて心地よい。

こちらの銭湯はどうやら日本の銭湯文化を残したいという強い思いをもって引き継がれた銭湯らしいがその気持ちが隅々まで行き届いているようだった。

僕も銭湯を楽しみ、この文化の担い手として後世まで様々な風呂やサウナを伝えていきたいと、熱でホワホワしたトリ頭で思いを馳せたのだった。

ひのきの森さんのサウナの梅湯のサ活写真

冷やしあめ

瓶なのがよい。味は甘さのなかにショウガが効いてる。飲んだあと舌がカッカする。