かわかみ

2024.06.23

オープンキャンペーン中ということで行ってきました!温泉が有名な湯布院でのサウナは初めてです。
キャンペーン中で安くなっており、値段は3人で5600円ほどでした。
駐車場に着いたらオーナーさんがあたたかく迎えてくれました。入り口は木々が覆い茂っていて雨で路面が濡れてる感じが雰囲気抜群です。旅館の先代がジブリのような空気感を目指していたということでほんとにジブリのキャラクターが出てきそうな佇まいで入り口からワクワクさせられました。
サウナは明るめの天照(アマテラス)暗めの月読(ツクヨミ)の2種類があり、今回は月読にしました。
更衣室も広々していて大人数で来ても大丈夫そうです。

浴室に入ると左手がサウナ右手がシャワー、奥に外気浴スペースがあり、由布岳をととのいながら眺望できるようになっています。インフィニティチェアも完備されていて3.4脚あって寝そべれる木のベットもあり、ゆったり整えそうな感じ、、
サ室ですが、
プライベートサウナとしてはかなりサ室は広いほうだと思いました。3段で高さがあり、最下段にハルビアのサウナストーブが鎮座しています。しっかり蒸気が回るので背中の方もあまみがでるくらいがっつり熱をくらいました。
熱いですが気持ちいい柔らかい熱で芯まで蒸されます。
広さがあるので寝ながらサウナも可能です。
ロウリュ用のアロマも選択可能でBluetoothを飛ばしてサ室内に音楽を流すこともできます。
窓が付いていて調節して満月にしたり三日月にしたり完全に真っ暗にしたりと気分で光の採り具合を変えられるのが良かったです。個人的に三日月が幻想的でした。
水風呂は17度くらいで丁度いい水温でした。夏になったら氷を入れるかもとオーナーさんが仰ってました。夏が楽しみです。
外気浴スペースに温泉も完備していて寒くなったら温泉に入って温冷交代浴もありかもしれないです。

4セットがっつりととのって最高に気持ち良かったです。。
友達は抜け殻になりそうと言ってました笑

あいにくの雨でしたが軒先でぼんやり霧がかった由布岳を雨音を聞きながらチルするのは最高でした。

一日中いたいくらいリラックスできる空間で1人で来ても大人数できても最高のサ活になるんじゃないかと思います!

時間は今回100分でしたが120分の要望が多いらしく次からは120分にするようなのでもうすこしゆったりできそうです。

オーナーさんもヒアリングをしてきてくれて良いサウナに頑張ってしようとしていました。とても優しそうな人柄のオーナーさんでした。
また次は天照のほうに入りに行きたいと思います。

かわかみさんの湯布院プライベートサウナ&温泉NOGIKU  (湯布院旅館のぎく内)のサ活写真

辛麺屋桝元 大分南店

元祖から麺

辛さがサウナ後に沁みます