かわかみ

2024.05.02

オープンしてやっと来れました。シイタケサウナ。正式名称はなばサウナです。
外観からもうしいたけです。
オーナーさんからバイブスが上がると言われてしいたけサウナハットを貸してもらいました。京都の職人さんが作ったらしいんですが、もうまんましいたけでハット被ってサウナ入ったらめっちゃバイブス上がりました。笑
料金は3500円で、日帰りサウナは10時半、13時半、16時スタートの2時間制です。僕らが行った時は4人でしたが、最大8人入るパブリックサウナです。
サウナ室は中温高湿で水風呂は外にある地下から汲み上げてる水か、少し歩かないと行けないですが、川に入ることもできます。
サウナ室は80〜90度くらいで定期的に職員さんが薪を入れて管理してくれます。フレッシュエアーを取り入れてるのか、薪の燃え方が半端ないです。
ロウリュはフィンランドスタイルの投げロウリュをして良いということでぶっかけまくりました。かなり体感温度上がるので投げ過ぎ注意です。笑
アロマも木、花、葉っぱ?からセルフで匂いを選べます。
全部いい香りですごくリラックスできます。テントのようにガッとくるロウリュじゃないのでロウリュを存分に味わい、楽しむことが出来ます。
サ室内結構広いので寝そべる事も可能で寝そべって蒸気が降りてくるのを感じるのもめっちゃ気持ちよかったです。
柵内の水風呂はこの日17度くらいで丁度いい温度で最高でした。良い感じに羽衣を纏うことが出来ます。
インフィニティチェアももちろん完備されてるので最高に整うことが出来ます。
川にも行きましたが、温度は分かりませんが結構冷たくきゅっと体が締まります。流れがある分だいぶ体感温度は下がる感じです。羽衣を崩したい派の人は川もいいかもです。
川から上がってすぐそばのコンクリで寝そべって空を見上げながら川の音と木々が風で揺れてる景色見てると日々の悩みなんかは飛んで行くような気がします。皆サウナに行きましょう。笑
テントサウナは何回も利用させてもらっているんですがテントとはまた違った整いを感じる事ができて最高でした。
是非また来たいです。

新設されたなばサウナ、テントサウナももちろんありますし、
これぞアウトドアサウナ!というものをロッジ清川さんでは体感できると思います。是非。

かわかみさんのロッジきよかわ - JOKI SAUNA -のサ活写真