サウナイーグル
温浴施設 - 愛知県 知立市
温浴施設 - 愛知県 知立市
初訪問。地元の方にとってはイーグルとはボーリング店のイメージらしい。
知立駅から10分ほど歩き到着。こりゃ、成人男性のユートピアだな。敷地内にはパチンコ店、ボーリング場。施設内には食堂、漫画読み放題のリラックスチェア、アカスリ、マッサージ。時間があれば朝から晩までいれそう。
施設内で受付。館内着に着替えて浴場へ。
サ室2つ、温泉を再現した風呂、普通の風呂、水風呂3つ。
アツアツな広めのサ室へ。フィンランドジャパン施工な気がする。神戸サウナアンドスパやウェルビー福岡と同じようなサウナストーブと、EOSのダブルストーブ。
壁材はエコカラットかいな。触ってみたら熱いが火傷するほどではない。テレビ付き。
テレビ付きのサウナ、暇つぶしになってこれはこれで良い。7,8分でサ室を出て、6℃と16℃の水風呂の冷冷交代浴。こりゃいい。冷冷交代浴できる設備、羨ましい。
外気浴。網戸とフェイクグリーンに囲まれたスペース。保健所対策の様々な工夫を感じた。
次に浴場奥のオートロウリュ付きサ室へ。入り口付近にある2人寝れる座面へ。なかなか良い座り心地。オートロウリュだがアロマかな?良い香りがした。70℃くらいみたいだが体感は結構熱かった。
サ飯はラーメン。コンディションラーメンというネーミング。ウェルビー福岡のベトコンラーメンにかなり似た味だった。
あの手のニンニクとモヤシ、ニラが入ったラーメンはネーミングが難しいからか、ベトコンとかコンディションとか珍しい名前になるのだろうか。
パッとロッカー数をみたら300くらい。スタッフさんも15〜20人はいらっしゃった。郊外でダイナミックな温浴施設を作るなら、このような施設を参考にするのも良いのだろうな。
個人的にはかなり好きな施設になった。また来たい。