みや

2020.02.13

2/12 ドラマ「サ道」で見た、憧れの「ウェルビー栄」さんへ初めての来店。
見る場所見る場所が「あ、ここは!」「本当だ!」となる聖地感がたまらなく楽しい。
館内着に着替え、暖簾をくぐり早速お風呂へ。
貸し出しのシャンプー類や歯ブラシ、身体を洗うためのタオルなども自由に使える充実っぷり。
なんといってもサウナハットの貸出しもある!これはサウナ初心者にとって憧れのアイテム!さっそく借りて身体を清めてから、森のサウナへ!

【1セット目】
森のサウナ 8分
水風呂 30秒
休憩 5分

森のサウナはセルフロウリュからヴィヒタまであって初体験のものばかり。
湿度と室温のバランスも良く、いつも以上に汗が止まらない。
呼吸も全然熱くないのにしっかり熱されている感じが本当にすごい。
水風呂も深めでしっかり冷えてて最高。
ととのいスポットもおしゃれな森の中といった感じ。ゆったりもたれることができる木製チェアで1セット目でととのいました。
環境が素晴らしい。

【2セット目】
高音サウナ 10分
冷凍サウナ 2分
休憩 5分

高音サウナも湿度と室温のバランスがよく10分でも余裕でもっと入れそうなくらい心地いい空間。足湯や寝れるサウナなど、普段できないことばかりで最高でした。
冷凍サウナは冷凍庫のような感じでジワジワと身体がゆっくり冷えてくる。その分出るタイミングが分からず気持ち早かったと少し後悔。

【3セット目】
高音サウナ(ロウリュ)10分
アイスサウナ 10秒
休憩 7分

ロウリュの2分前くらいに入って身体を少し慣らす。熱波師が入ってきてロウリュがはじまる。全員で軽くストレッチをして、レモンのアロマオイルがサウナ内に充満して身体がリラックスしているのが分かる。
憧れのバレーブロック型でロウリュを楽しみ、ドキドキのアイスサウナへ。室温−25°の世界はロウリュで限界まで熱った身体を10秒で冷やしてくれました。恐ろしいサウナです。
けれど、休憩中はいつも以上に早い心音を感じながらゆったりとできました。

【4セット目】
森のサウナ 10分
水風呂 30秒
休憩 7分

最後は総まとめのように王道の流れ。
セルフロウリュでしっかり温め、水風呂で冷やし最高の締めができました。

帰りにはウェルビーのサウナハットを購入し、大満足のウェルビー栄デビューになりました。
ここは別格。流石としか言いようがありません。