Здравствуйте!

ガスストーブの良さを再認識。オーナーはサウナ好き?と思わせる、細かな工夫が嬉しいサウナでした!

最近はキャッスルホテルに通いすぎているので、少し足を伸ばして花の湯花北へ。

まずロッカールーム、かなり綺麗です。出だしからいい意味で期待を裏切ってくれました。今日は利用しませんでしたが、レストランカフェのメニューもなかなか充実しておりステーキが美味しそうでした。

さて、サ室に入るとスペースは広く、大型ガスストーブ一台という仕様。湿度は低めです。高湿度特有の熱さはないので、ぬるいなぁと思っていたところ、5分経過くらいからじわじわと熱くなる感じが心地良くなってきました。

というのも、入口が手作りの二重扉になってるではありませんか!ガスストーブはロウリュで温度のリカバリーができないので、これは嬉しい工夫。また、よく見るとサ室のドアが後付けで木製になっているではありませんか。温度維持と、サ室を出る時のドア熱っ!という不快感解消への、オーナーの工夫が感じられました。

今でこそ、フィンランド式サウナが増えてきましたが、昭和の日本人は仕事終わりにドライサウナで汗を流してきたのだと、そしてその文化は細かな工夫を重ねて今も生きているのだと感慨深くなってきたところで水風呂へ。これが冷たい!グルシンとまではいかないものの、体感10度の前半くらいだと思いました。深さもあってgood!

2週目でととのい、合計4ラウンドを堪能させていただきました。そこで気付いてしまったのはととのい椅子の配置、妙に離れたところにあるなぁと思っていたのですが、誰一人向かい合わないようになっているではありませんか!コロナ対策でしょうか。このような工夫も嬉しく、ガスストーブも侮れないなと、よきサ活になりました。

ひとつだけ気になるとしたら、ジェットバスの水流が弱すぎて、もはやジェットではない点。お風呂は普通のお湯がほとんどで、どれか一つでも炭酸泉だったらいいのになぁと妄想が膨らみました。

Пока!