天然温泉 気楽坊 (御殿場時之栖内)
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
温浴施設 - 静岡県 御殿場市
いや〜、行ってきました気楽坊
週末なので、多少奮発して、時之栖の気楽坊に行って参りました。
その前にまずは腹ごしらえということで、裾野のWindsという喫茶店っぽいレストランにお邪魔して、チーズハンバーグ定食を賞味。中々仕事終わりの遅い時間には空いていないお店なので、今日はLucky。コーンスープと食後のコーヒー/紅茶付き、ご飯大盛りにして1,200円なのでresonableで、腹も満足できます。
さてさて、目的の気楽坊です。「時之栖、何年振りだろう....?」と呟いているうちに、あっさりカーナビが導いてくれました。三島から、以外と近いなっ。
時之栖の敷地内の奥にあるため、キラキラとした電飾の中を通り過ぎ、迷いながら漸く到着。カップルにはうってつけの場所だろう...とは思うが、カップルってよく見るけど、男女別々にサウナ/銭湯に入っているのかな...意味ないじゃん?と素朴な疑問。
夕方18時以後なので、1,500円のコースで十分満喫できます。
更衣室は広々し、浴室もやや古いながらも、屋根は高く、広く作られています。
さすが時之栖、風呂の数は豊富。死海を真似た塩分濃度の高い風呂や炭酸風呂、本日の風呂(白濁湯)など種類も豊富。ここもベースは富士山の伏流水ということで水質はまずまず。
サウナは...というと、高温(95度)、低音(75度)もちょっと狭く、3-4人が精一杯。しかも高温の方は95度にはとても感じられない(なぜだろう?80度台くらいに感じた)。逆に75度の方は80度はありそうに感じられる。この2つのサウナはある山小屋サウナっぽくて雰囲気は良いのだけど、機能的には「う〜〜ん?」という印象。ただ、外にあった「低音スチームサウナ」、これは少し新発見でした。部屋が大きいせいか、熱源から遠いと40-45度程度のほんのり暖かい感じで、汗が出ているのかな...と疑ってしまう程度。ただ、ポカポカと暖かく、微かな檜の匂いで、油断すると寝落ちしてしまう心地よさがある。かくゆう私も5分程度意識を失ってしまい、起きた時には全身に汗の水滴を纏っていました。
高温/低音サウナ12分ー水風呂2分ー室内気浴4-5分x4コースにいくつかの風呂とスチームサウナで計2時間。満喫しました。
これはこれでありかな..。