スポーツクラブ グラン・スポール上杉
スポーツジム - 宮城県 仙台市 会員のみ
スポーツジム - 宮城県 仙台市 会員のみ
一言:継続は力なりとは言うけど、継続し、習慣化する事で、苦痛ではなくなる事もある。
昨日はトレーニングの後のサウナは心拍数が下がらなくてキツかったので、
今日は先にスパ&サウナへいく。
なんか昨日より熱い。温度計をみると1回目99度、2回目100度‼️
2台のストーブの上にはカラカラのサウナストーンが乗っかってる。ここはロウリュ禁止の昭和ストロングスタイルなので、
慣れないと、身体の芯の温度が上がる前に頭がのぼせてしまいそうになる。
次回はやっぱりサウナハットを用意しよう。
18度くらいの水風呂に入った後、風呂のヘリにチョコんと座り休憩。
やっぱり、やまびこの外気浴みたいに、ととのう感覚にはならない。
まぁ、ここはここでのスタイルを確立するまで時間がかかるのだろう。
昔から、筋トレは、スポーツなど競技の目的の為に行うもので、健康やダイエットのために行うのはなんか違うと思い込んでいた。
しかし、最近この考えを変える事にした。
テストステロン値が低下する40歳以降男性は、基礎代謝の低下、筋力低下、肥満化、不安、抑うつ、活力の低下、記憶力、精力低下、成人病の発症と、テストステロン値が下がる事により大きな弊害を生じるらしい。
20年くらい昔はこんな疾患概念は存在しなかったけど、これらの病態を現在は、男性更年期障害(LOH症候群)という。中年以降、何故か体調悪いと思ったり、何故か気持ちがあがらなく抑うつを感じる人の中にLOHが隠れている事もあるようだ。診断をうけ薬剤での治療を受ける事は重要だけど、
筋トレをして、脂肪細胞を減らす事でテストステロン値は上がるし、サウナでも同様の効果があるようだ。なりより、サウナでストレス過多が解消される事は健康的だ。
とりあえず筋トレへ。なんとか習慣化するまでは毎日続けよう。