ヤマちゃん

2023.05.04

サウナ:8分× 6

一言:初ひづめゆ。やまびこの湯の熱波師アダチさんから、東北で唯一ウィスキングをしているサウナ施設として以前教えて頂いていたので、念願の訪問です。
 旧紫波庁舎を改修してできた施設ですか、外見レトロと思いきや、内部はとてもモダンな雰囲気です。

予めウィスキングは予約してきました♪

入り口入って直ぐ右手は、タップが10以上❓あるクラフトビアバーがあるとは😂誘惑を抑えつつ、
浴室へ。

ご担当してくださったイケメン熱波師 佐々木ダイゴさん、既に準備されていました。

ワンセットしたあとで、いざ、初ウィスキングへ。

サ室の上段にしいたタオルの上にうつ伏せになると、顔の周りに白樺のビヒタ。ロウリュウも始まり、オークのビヒタで全身優しく刺激をしてくれます。途中で顔周りを覆うビヒタが白樺から、メイプルに変わる凄く贅沢‼️白樺、メイプル、白樺、メイプルと交互にかわり顔の左右に一つづつ、たたくビヒタはオークなので、多分5.6本のビヒタは使っているのではないでしょうか。森の中の香りで充満して顔の周りだけはそれほど高温にならずに身体全身の毛穴が開きが徐々に汗がたくさんでます。
足先から手先、腋窩部と丁寧にビヒタで刺激して、途中で雨もふらせてくれる。サ室で水分取らせてもらった後でまたウィスキング。

水風呂は、ダイゴさんが先に入って寝た状態で水風呂に浮かせてくれるサービス。これも初めて❗️

最後は、ガウンを着てウッドデッキに寝た状態で、深く長いととのいへ。ガウンの首元に予め選んだアロマをつけてくれました❗️

安達さんに、聞いていた通りウィスキングの後のととのいは長い😊。30分くらいしたでしょうか、

やっと起き上がって、またサ室へ。
最高過ぎます‼️

実は、この、ひづめゆさんの、ウィスキングサービス、私が『最後』で、終了するそうです😱

えええええええーーーー。なんで‼️‼️こんな凄いのに。ショックで泣きそう。

ひづめゆに、感動した帰りにショックを受けましたが、ダイゴさんにはお別れのご挨拶できませんでした。本当に最後のサウナーとして堪能させて頂きありがとうございました

(追記)翌日、熱波師チアキさんに聞くと、終了ではなく、一時停止とのこと、またウィスキングが再開される事を楽しみにしてます😊

リンゴジュース

運転してきたので、リンゴビールは残念ながら飲めませんでした😅

2023.05.04 17:23
ウィスキング最高ですよね!予約受付休止的な感じのことは何かで見た気がしますが、完全に終わるとのことですか?ウィスキングは全国的に見ても普及し始めな感じで、やはり金額的にみてもハードルが高いのでしょうか。受けてみれば決して高くはないんですけどね。
2023.05.04 21:30
noizuさんのコメントに返信

スタッフの人員不足が原因で当面停止で、イベント的にニーズに応じて行われる可能性はあるかもとのことでした。アウフグースの頻度は増えるかもしれないとの可能性をスタッフの方から聞きました。東北唯一のウィスキングを行うサウナ施設ですから是非残して欲しいですよね😊
2023.05.04 22:29
最後のウィスキング受けれて良かったですね✨薦めてもらったカツアキさんに感謝ですね😁
2023.05.05 18:47
てるぴこさんのコメントに返信

本当ですね。カツアキさんに感謝❗️
2023.05.10 19:53
てるぴこさんのコメントに返信

カツアキさんじゃなく、アダチさんでした😅