aki

2023.07.09

【ヒロテテツアーズ⑤】

アルコさんを出てヒロテテツアーズは帯広へ向かいます。
この辺からだんだんと距離感がバグってきて目的地まで2桁なら「近い?」と思い始めるも、いやいやよく考えたら自分ちからやと大阪まで行けてしまう距離やから!と改めます。

宿にチェックインだけ先に済まし、向かった先。
ゾンビさんのホーム、ひまわり温泉さん!
外観見ただけで日本語では表現できない奇声を発してしまった。
サ友のホームへお邪魔するのはとてもワクワク!

脱衣所入ってポイポイ服を脱ぎ身体を洗ったら、いざ!
わぁ、本場のモール泉!
ヌメヌメと身体に纏わりついてくる心地よいお風呂で足を伸ばし思う存分癒されます。
露天風呂もモール泉。
半身浴できる場所もあり、のんびりまったり過ごせそうです。

しっかり温まった後にサ室の扉を開けると、下段びっしり常連さん。
一瞬怯むも、意を決して「すんません、すんません」と上段へ。
奇しくもヒロテテさんと向かい合うスタイル。
壁に「サウナ妖怪」と銘打った注意喚起にクスリと笑みがこぼれました。
でも一番心に残ったのは「周りへの気遣いをしながら、でも周りに気を遣いすぎないように楽しんでください」的な文面の貼り紙。
気持ちよく楽しんでほしいというひまわりさんの気持ちがとても嬉しかった!

そうこうしてるうちに気づけば滝汗。
すんません、すんませんと降りて座面をタオルで拭き、お隣の水風呂へ。
日高山脈の伏流水を使用した水風呂との説明書きがあります。
浸かってみるととてもまろやか。
流れる水流を背に身を委ね、毛穴から欲張りに吸収。

外気浴は露天のインフィニティチェアで。
隣にヒロテテさん。
時々リスが来るんだよって教えてもらいましたが残念ながら巡り会えず。
帯広の空を眺めながらかろうじて繋いでた思考を手放し、魂は帯広の空へと旅立って行きました。

サウナ上がりはヒロテテさんと地サイダーで乾杯。
これも念願の夢でした!

しかしながらこちらひまわりさん、濃ゆいモール泉にセルフロウリュできるサウナまであるのに銭湯料金だけで入れるなんて素敵すぎです。
兵庫県にはこんな充実した銭湯ないですもん。
羨ましい限りです!!

ヒロテテツアーズはまだまだ続く。
ありがとうございます!!

広尾しおサイダーとザンギ

ひまわりさんでこれをやりたかった!思ってた以上に塩!ザンギはヒロテテさんと半分こ。

2023.07.13 22:57
akiさん、今日もこんばんは🙋その周りに気を使いすぎないくらいで楽しんでという言葉に感動❗マナーを守って周りに気を使うのはもちろん大切ですが、それを重視するあまり自分が楽しめないと意味ないですものね🥹✨こちらは時々リスと共にドラえもんも現れるようだ😊
2023.07.14 11:16
りきあさんのコメントに返信

りきあさん✨やろー?注意喚起の貼り紙はあるけどこういうふうに書いてるとこ初めてで、感激‼️そんな心遣いも素敵なひまわりさんでした😆そうそう、なぜにドラえもん⁉️でした😆ありがとうございます✨
2023.07.15 11:55
2人で乾杯できて うれしかったー🙌✨ ひまわり劇場だったねー😂
2023.07.16 06:51

ヒロテテさん✨うんうん!めちゃくちゃ嬉しかったー🙌✨サ室ひまわり劇場😂常連さんのモール泉のロウリュもアチアチで気持ちよかったねー🤩ありがとうございます✨
「湯澄んで 音美しき サウナかな 日出男 」今度はコレを見つける旅に来てください🧟‍♂️✨笑笑 akiさんにホームを楽しんでもらえて嬉しいです😊🎉 ってか、日出男って誰だっ🧟‍♂️⁉️⁉️⁉️笑笑
aki
2023.07.17 00:21

ゾンビさん✨それも見た‼️けど「サウナかな」しか覚えてへんくて書けんかった😱でも日出男まで見てへんかったから今度はがっつり日出男見に行きます🤣あと、「普通の銭湯やったやろ?」言うてたけど全然普通ではない‼️いいホーム持ってますね👍️今度はどこが素敵やったか伝えにまた道東巡りに行きますね🙆ありがとうございます✨