aki

水曜サ活

ドライサウナ8分×4
水風呂1分×4
休憩好きなだけ

先日もじゃからこちらのサウナ無料券をもらった。
このチャンスを逃すまいと八尾グラさんからのハシゴで参上。
もじゃありがとう!

受付のお姉さん、とても明るい笑顔で迎えてくださる。
「今、がら空きやからゆっくりしていってくださいね」
お言葉に甘えてほんまにゆっくりした。

軟水使用のお湯はとても肌触りよく、馴染む。
至るところに施設のキャラクターのたつみんのイラスト使用されており和む。
子どもさんが来ても楽しめるようになのか、あひるがいっぱいいてる。
あひる1つ取り、湯船を一緒に移動する。

露天風呂まである。
替わり湯をやっているようで今日は薬宝湯。
何かに効きそう。

サウナは階段を上がった2階。
「瞑想サウナ」と銘打った扉を開けると、白樺の幹と葉に囲まれた空間。
窓があり、露天からの光のみがわずかに差し込むまさに瞑想的な暗さ。
TVが無音で焚き火の画像が流れている。
一人の世界に没頭。
足元より時折、管から水が出てくるボナサウナ。
気持ちいい発汗。

十分に汗をかいた後は階段を降りてすぐの「泉」と書かれた水風呂へ。
このネーミングセンス、素敵。
まさにサウナにて枯渇した身体が求める泉。
オアシスなのである。

すぐ隣にアディロンが2脚。
「リラックス」と書かれているのかと思ったらなんと「デラックス」。
ちょっと笑ってもたけど、このチェア専用なのか、シャワー付き。
これは便利。
デローンと呆け顔で過ごす至福の時。

再びお風呂へ。
辰巳新聞が貼られていて、スタッフさんのコメントなどが書かれているのだが、「おすすめ銭湯」コーナーがある。
なんと「テルメ龍宮」さん!
まさに今日サウイキでおすすめいただいて興味津々になっていた施設!
今日はいろいろと繋がってるー!
そして同業者同士の競争ではなく共存のお気持ちが素敵やなと思った。

お客さんも素敵。
排水溝に溜まった髪の毛?を備え付けの火鋏で除去されてた。
桶も全員がちゃんと元あった場所に戻す。
お客さんの施設愛も感じ取り、初めての私もとても気持ちよく過ごさせていただき感謝!

受付前の休憩コーナーも充実。
お篭りできる場所や人をダメにするクッションなど置いてあり、マンガもいっぱい。
口だけじゃなくてほんとにゆっくり過ごして行ってね、の気持ちが伝わってきた。

ありがとう、と感謝の言葉を伝え、辰巳温泉さんを後にする。

せっかくここまで来たので今日はもう一軒お邪魔させていただきます。

今日もありがとうございます!!

2023.05.24 22:04
めっちゃ回ってるやないですか!!aki さん今日お休みだったんですね!自分も有休ずらせば良かったなぁ🤣 白樺の幹と葉っぱに囲まれたスペースは、もうそこはフィンランドですね。勝手にウェルビーの森のサウナをイメージしています🤔
2023.05.26 07:49
akiさんのコメントに返信

akiさん✨そうなんですよ❗akiさん京都おったからもうちょいおるなら休みやしそのまま京都行こうかなとか思ってましたよ😆ウェルビーの森のサウナ知らんのやけど多分銭湯なのでミニミニ版かも🤭ありがとうございます✨
2023.05.25 13:57
辰巳温泉さん、知らんかった。BMしときます。 良さそうなところやなぁ〜♡
2023.05.26 07:51

マルヨシサウナさん✨ここは施設の方とお客さんも含めていい銭湯でした♨️マルヨシさんにオススメしてもらったテルメ龍宮さんが出てきた時には笑いましたよー😆ありがとうございます✨
「瞑想サウナ」言葉から癒される良きかな😌✨リラックス=ゆるりとした感覚の中ですごせる贅沢感、まさにデラックス🧟‍♂️✨笑笑 akiさん、なによりですっ😁👍🎉
2023.05.26 07:54

ゾンビさん✨瞑想サウナってネーミング通り薄暗いサ室で一人黙々と蒸されるの、ほんとに癒しです😉リラックスからデラックスまでの経緯、そーいうことか❗奥が深いな辰巳温泉さん🤩ありがとうございます✨
2023.05.26 11:13
受付のお姉さんφ(..)メモ しっかり覚えました😆 瞑想サウナ!銭湯では珍しいのでは?もっと昭和をイメージしていたけど洒落てるな(笑)
2023.05.26 14:32
尿泉 尿さんのコメントに返信

ダニさん🐛受付のお姉さんは元気で明るくて気持ちよい接客されててキュンですよ😆リノベーションされてるみたいでめちゃくちゃ令和でした😂ありがとうございます✨
2023.05.26 13:28
akiさん!もちろん滑り台は滑られましたよね🤣🤣🤣。ここは、リノベサウナの中でもバランスのいい感じnO銭湯なんで大好きですよ~。ちょっと道がわかりにくいのが玉にキズですけどね~(笑)
2023.05.26 14:34

ねりさん✨滑り台…🤔ありましたっけ?😅確かにバランスとてもよかったです🙆そして確かに道が分かりにくいというか途中ほんまに合ってんのか思いましたね😂ねりさんの追っかけみたいなサ活しちゃいましたね✨ありがとうございます✨
2023.05.28 17:24
akiさんこんにちは。私の大好きな辰巳温泉にいらしてたんですね~そして良さをしっかり分かって頂き、嬉しい限りです🙌ここは昨年夏にリノベーションした銭湯サウナです。22時間営業なので、いつでもサウナにはいれますよ~👍
2023.05.29 07:58
れもん水さんのコメントに返信

れもん水さん✨そーでしたか、れもん水さん御用達でしたか😆施設の方、お客さんを含めていい施設でした‼️あの瞑想サウナの落ち着くこと落ち着くこと😌そして営業時間も素敵ですよね‼️また行きたいです🤩ありがとうございます✨