サウナの梅湯
ドライサウナ10分×4
水風呂2分×4
休憩好きなだけ
桜からの梅。
宿泊先の近くにあるこちらの有名店にお邪魔しました。
和風の趣ある建物に提灯がキラキラ灯っています。
扉をカタカタ開けると施設の方が出迎えてくださいます。
有名店なので混雑を心配していましたがそこまででもなくとりあえずほっ。
お風呂は内湯2つと替わり湯(今日はみかん)、電気風呂と水風呂。
温冷交互浴が気持ちいい。
早速サウナへ。
開けた瞬間、なんかいい香り。
ラベンダー?どこからやろか?
対面一段。
幅が狭く胡座はかけない。
個人用のサウナマットはあるけど座面は剥き出しのため全体的にびしょびしょで滑りそうになる時があるので注意が必要。
蒸されながら、そういや休憩はどこでするんやろ?とガラス張りのサ室から浴室を観察。
なるほど、風呂椅子を持っていき休憩するみたい。
初めて来たとこではこんなルールを先人の皆さんの行動観察して勉強するのも楽しい。
サウナはテレビなく程よく湿度も感じ、無理なく汗をかける。
そして水風呂。
地下水かけ流しの水風呂でとっても気持ちいい。
温度は18度だが地下水って体感少し低く感じる。
いつもより少し長めに浸かる。
そして風呂椅子を持って、邪魔にならないとこを探して、ボーーーーー。
外気浴なくともふわふわと浮遊感を味わえる。
幸せ。
帰りに替わり湯のとこで見つけた飲み物の広告で無性に飲みたくなったひやしあめを購入。
懐かしい甘さとジンジャーのピリッと感が疲れた身体にしみわたる。
さて、ホテルに戻ろう。
今日もありがとうございます!!
歩いた距離 2.1km
ヒロテテさん✨京都らしい風情を楽しんでます🎵ひやしあめ北海道にはないんですか⁉️生姜湯をかなーり甘くしたような飲み物です😆ありがとうございます✨
いいですねー京都✨ 高校の修学旅行で行って以来です✨ たぶん北海道にひやしあめないような…… 生姜湯をかなーり甘ーくした飲み物なんでね😆✨ 初めて知りました😊 ありがとうございます✨ 体が温まりそうですねー🙆🔥✨
ヒロテテさん✨修学旅行で京都来られるんですね✨いいとこですよね京都👍️私も身体温まるかなーと思ってたんですが帰り道ではしっかり冷えました😱ありがとうございます✨
いい所でしたねー😊✨ あっ💦寒くなってきたので 風邪には気をつけて下さいね😢💦
ヒロテテさん✨ヒロテテさんもこっちとは比べ物にならないくらい寒いと思いますので気をつけてください✨ありがとうございます✨
ありがとうございます😊✨ 今夜から大荒れみたいです😅💦 気をつけます🙆✨✨
イシレリさん✨ひやしあめフリークやったんですか🤩昔ありましたよね、パレード‼️小さい頃を思い出しました✨絶品のひやしあめ屋さん🤤ぜひ壬生温泉とセットで伺いたいです😌ありがとうございます✨
ゾンビさん✨実は私サ道見たことなくて😅そっかーだから有名店なんですね😃時々思いもよらないローカルルールにびっくりすることもありますがそれもその施設の味🤤心がふわりのお手伝いできて嬉しいです🙋ありがとうございます✨
ヲタまさん✨桜から梅…時間を逆行しとります😃むしろ私紙コップのひやしあめを見たことがないかも😅ひやしあめと言えばサンガリアの缶かこの瓶のやつです🙋この辺だけなんかな?ありがとうございます✨
ねりさん✨サ道効果ってすごいんですね‼️ひやしあめ久しぶりに飲んだけど、サドリでも行けることを知りました😃ありがとうございます✨
akiさん✨そうなんです‼️桜湯のサ活上げてからakiさんのコメント見て、あ多分akiさんそう思ってるかも…と思いつつ😁平日休みは空いててほんとありがたい限りです🎵ありがとうございます✨
コウベノサウナーさん✨ほんと最近瓶のひやしあめって見かけないですよねー😆めったに飲まへんけど久しぶりに飲んだらそりゃもう美味しくて🤤ありがとうございます✨