湯~とぴあ 黄金泉
温浴施設 - 岡山県 英田郡西粟倉村
ドライサウナ10分×5
水風呂2分×5
外気浴好きなだけ
お腹空いたのでまずはサ飯から。
道の駅あわくらんどさんに寄り、「大山鶏の山賊焼定食」なるものを食す。
うまいっ!
濃い味付けでご飯が進む。
ニンニク効いてて、これからご一緒するであろう未来のサウナーさんにごめんと思いながら平らげる。
そしてやってきた湯~とぴあ黄金泉さん。
こじんまりとした造りの外観にドキドキ。
あわくらんどさんで割引券ゲットしていたが今日はレディースディらしく500円で入館。
ありがたい。
中は外観に比して広い。
浴室にさら湯とバイブラバス(こちらの施設はバイブロと銘打ってた)、替わり湯とサウナ、そして奥まったところに水風呂。
この水風呂にビックリした。
「腹鼓のタヌキの水風呂」←間違っとるかもしらんけどこんな感じで書かれており、一人用のタヌキ風呂。
笑った。
露天風呂はラジウム泉。
露天には3匹のタヌキがお出迎えしてくれる。
隣に川が流れており見渡す限り自然の中でなんとも趣ある造り。
ラジウム泉をまず堪能しサウナへ。
意外と広い。
1段だが5人ずつくらい向かい合って座れそう。
常連さんが「今日はいつもより熱い」と言ってた。92度。
あと、「月曜日は空いてるよ」と教えてくれた。
近隣の方、耳寄り情報ですよ!
というても、今日も浴室合わせて3~4人、サウナは私のこの常連さんだけなので空いてるけど。
タヌキの水風呂は奥まったところにある一人用なので覗かないと人おるかどうか分からない。
タイミング悪く水シャワーしながら順番待ち1回あった。
壺湯のような水が減ったら継ぎ足す仕組みのため、いろいろと気になる人は気になるかもしれない。
私は上澄みを洗面器で避ける程度で大丈夫だった。
外気浴は露天に椅子1脚とベンチ2脚。
大自然の中でホワホワととのいが来る。
常連さんは仁王立ちして川を眺めながら外気浴してた。
気持ちいいやろなぁ。
誰もいなくなったのを見計らって私も真似して仁王立ち。
これ最高。
桜は散ってしまってたが桜の季節に来るとめちゃくちゃ綺麗やと思う。
帰りにブルーコーラなるものを発見。
綺麗なマリンブルーのコーラ。
早速飲んでみた。
味はコーラ。うまいっ!
ここまでは幸せだった。
外は豪雨。
行きはよいよい帰りは怖いってこの事です。
無事家にたどり着き、ホッと一息。
今日もありがとうございます!!
ヲタまさん✨確かに今の季節は露天と外気浴がたまらなく気持ちいいですよね👍️ついつい出かけたくなるし外気浴の時間も長くなってきます🎵ありがとうございます✨
yonezo~さん✨えーなんでー❔ちゃんとレディースディの料金で入ってめっちゃオトメやないですか‼️異議を申し立てる‼️ありがとうございます✨
りきあさん✨そうなんですよ😆めっちゃタヌキ推し‼️いたるところでタヌキに見守られながら過ごしました😁ありがとうございます✨
監督さん✨遠出はできないけど近場でも旅行気分で楽しかったです😆ありがとうございます✨
よこよこさん✨あのタヌキの水風呂は冬になるとグルシンなのですか‼️魅力いっぱいですが雪が怖い😱ありがとうございます✨
伊坂さん✨山賊焼と聞けば私の中では山口県岩国市なんですが信州にもあるんですね‼️というかあなたは生ニンニクでサウナですからね😅ありがとうございます✨
わやさん✨そちらはまだ雪が残ってますもんね😅こちらは桜の花びらが積もってます😆ブルーコーラやなくてソライロコーラでした😱間違えたー😓ありがとうございます✨
akiさんもう雪はありません😂この前雨かな?雪かなくらいの降ってるのは確認できましたが!もう道路には雪なくなりました👍降ったら載せますね❄️
わやさん✨もう雪なくなったのですね😉もうすぐ北海道にも春がやってくるのでしょうか😆外気浴はまだまだ寒そうですね😱写真楽しみにしてます‼️ありがとうございます✨
尿さん✨ほんとここは現世の天国かと思いました‼️ラジウム泉の露天風呂サイコー😃⤴️⤴️ソライロコーラの間違いでしたが味はコーラそのものでした😁おいしかったです👍️ありがとうございます✨
akiさん‼️私見落としてました‼️🐼‼️ねっ⁉️ねっ⁉️パンダいますよね⁉️実在…ハッ💦狸に化かされた…⁉️じゃあ九州のパンダは⁉️なんか興奮して上手く喋れないわ、私〈笑〉
ワニ子さん✨ワニ子さんがコメントくれたら書こうと思ってたこと、写真であげました‼️ぜひ読んでください😁ネーミング楽しいとそれもまた楽しめていいですよね~😆ありがとうございます✨
ラミネムさん✨あのタヌキなかなかやりおるのぅ…🥶レンタカー借りて冬に行きたくなってきました🎵しかし寒いんやろうなぁ😅ありがとうございます✨
さごんださん✨なんか親近感あるなー思ったらさごんださんでしたか‼️いたるところにいっぱいおりましたね😅てかこちらも網羅されてるとはさすがです😁ありがとうございます✨
おれんヂさん✨いや、元々は姫路の銭湯の予定だったので私もまさか岡山行くとは予測不可能でした😅今度はちゃんと予定たてて行きますね😉おれんヂのハット…まさか紛れてましたか🤣ありがとうございます✨