殿、ご乱心

2023.08.16

道中雨が降っていたので冷泉が濁り休館になるのではないかとヒヤヒヤしましたが問題なく開いていたので嬉しいー!どうも。殿、ご乱心です。

混雑サウナがあまり得意ではなく避けているタイプなので、昨日が世間一般的にお盆休み最終日だと思い少ないだろう日を狙ってやってきました。オープンの10時ジャストにきましたが既にサ室が満室なのは謎すぎたけどオープン時間勘違いしていたのかなぁ。

体を清めてサ室へ。ドライサウナの日。常に満室状態でしたが、いい感じに回転していて待ちは出なかったように感じました。サウナハットを被り蒸されに徹しましたが、昨日無水カレーを作ったので、その時に部屋干ししていたサウナハットからオニオン臭が漂ってきてセルフロウリュ状態だったというのと、皆さん「ふぅー」や「はぁはぁ」が多かったので倒れるんやないかとヒヤヒヤ心配しながら蒸されておりました。サウナ事故よく聞くので皆さんお気を付けて。

楽しみにしていた水風呂。気のせいか音の反響のせいかもしれませんが、大浴場って水が流れる音がすると思うんですが、こちらの施設は水の音が違う気がしました。こうなんでしょうか柔らかい音がする印象です。水温15℃程だとは思いますが痛さがなくずっと浸かれる。1セット目で余裕の1分浸かり気持ちとしては冷たさは感じないものの2セット目の発汗が悪かったので体はちゃんと冷たさを感じていたのだと思います。

2セット目と3セット目は短めの40秒で我慢。4セット目は2分浸かりさっさと上がり休憩処でゆっくりさせて頂き至福の時を過ごしましたー!

冷泉茶屋でサ飯と思っていましたが臨時休業で残念。道の駅まで足を伸ばしカツカレーを頬張りながら思い出しましたが前日もカレーを食べてました。食い過ぎ。

水風呂:1分 40秒 40秒 2分

殿、ご乱心さんの畑冷泉館のサ活写真

お食事処 あっちゃん亭

カツカレー

道の駅内。普通に美味しかったのですが出てくるのにカレーで30分近くかかったのでご注意を。