殿、ご乱心

2023.06.15

テレビの地震速報の時によく聞くアラームが突然町に鳴り響いていて、津波のアナウンスが聞こえてきて、携帯を見るも通知がなく、本当に地震や津波が来るなら逃げなきゃ!と思い、通行人の方にこの放送は本当のやつ?それとも訓練?!と聞いたら訓練でした。あーんしん!どうも。殿、ご乱心です。

仲良くしてくれる先輩でありサフレのサウナー二郎さんが、色々な地域のサウナや飯情報を教えてくれるので、いつか行きたいと思っていたみちしおにお邪魔しました。

ワクワクしながら館内に入り、そそくさとそれはもう光の速さで服を脱ぎ捨て、体を清めサ室へ。

10名と少し入れそうな3段のサ室。目線を上に動かすと20インチ程のテレビデオが設置してある。20年ぶりくらいにテレビデオを見たかもしれないです。室内の温度は89度を指していましたが、上段の遠赤外線ストーブ前は中々に攻撃力が高く、目標よりも短い時間で退室してしまいました。

水風呂は18度から22度と記載があり、クールダウン出来ないかなと思っておりましたが、思っているよりも冷たく感じたものの、冷たすぎる事もなく、水質もよい感じの為、まろやかさに包まれながら気持ちよく浸かれました。

外気浴は石に座るスタイルでととのい椅子は0でしたが、水風呂が心地よかったので不憫さは0でした。

温泉と記載があったので入らないと損損と露天風呂に浸かり下茹でをし2セット目へ。やはりサ室は我慢できない。いつなんどきでも地元の方の会話が、今日は人が少ないねしか聞こえてこず、ずっと同じ話題やんドラクエか!と内心では笑いながら蒸されておりました。

気持ちの良い水風呂に包まれたのちに外気浴へ。若い方達がおり会話を聞こえてきましたが、温泉施設が好きな方達のよう。大体聞こえてくる話しって、クソしょうもないか深い内容かだと思っておりますが、後者の内容が聞こえてきて、なるほどなぁ若いのにそこまで考えてるのは本当に凄いなぁ見習わなきゃいけないなぁなんて内容でしたので脱帽したと同時に自分の人間力の低さに危機感を覚える程でした。名も知らない方ですがいいきっかけを有難う御座いました。

ドライブインみちしお

定食

人生で一番美味い貝汁でした。絶品とはこのこと。