殿、ご乱心

2022.11.08

ついに九州各県(沖縄除く)のサウナ施設に行く事が出来ました!どうも。殿、ご乱心です。

本日はこちらへ。ずっと気になっていたものの例の如くあまり調べずに行くため色々と戸惑うのも恒例というもの。駐車場有りは調べていた為、立体駐車場に入ると高さ制限で駐車出来ないとのこと。本当に普通の普通車じゃないと厳しいかと思います。近くのパーキングに停めましたが割引はないようですのでこれからご予定されている方はお気を付けを。

受付の方に靴箱の鍵をお渡しして利用説明を聞く。近くのロッカーでガウンとパンツに着替えてサウナに入る時はバスタオルを巻いて下さいとの事。サウナパンツの質問をするとバスタオルと言われました。どういう事なのだろうかと思っていましたが、後程バスタオルの重要性が分かる事が、、、それにしてもカプセルホテルタイプだと事前にロッカーで着替える印象があるのですが、下着を脱ぐタイミングが分からずいつも迷っています。

ガウンとパンツに着替えて脱衣所に行き即脱ぎ捨てて浴槽へ。掛け湯コーナーがない代わりに洗い場1列の鏡の間に掛け湯が溜まっている斬新かつ効率的な作り。体を清めてサ室へ。サ室以外だと皆さんスッポンポンですが、中はバスタオル着用。恐る恐る皆さんの真似をします。

サ室に入ると秒でやぶぇ部屋というのが分かる。ギンギンに熱い、湿度が凄い、ギンギンに熱い。2セット目で気付いたのですがオートロウリュがありました。1セット目で上段に座りましたが、5分も居れなかったです。ギンギン熱い。

涼しい部屋が見えていたので掛け湯で汗を流して入室。すると目の前に極冷の文字が書いてある部屋があり即入室。マイナス20度程の部屋でサ室とはまるで真逆。ダイの大冒険に出てくるモンスターみたいやんと思っていると髪の毛が凍っておりました。ここで冒頭のバスタオルの話しですが、お尻も凍るのでバスタオルでお尻カバー出来ており安心しました。バスタオルはこの為もあるのかな?

2セット目はサ室中段をキープ。中段なのに熱い。こちらも5分でギブ。

次は水風呂、ぬるめでしたので、冷えている部屋で休もうと思いきや極冷に入室しておりました。

色々な入り方が出来る施設で、外気浴は出来ませんが、気温に左右されない休憩が出来るのがとてもいい。寒暖差に衝撃を受けたのでマンネリしてる方にオススメかなと感じます。時間に余裕がある時に来たい施設でした。次はミストサウナにも入りたい。

水風呂:× 2
休憩:× 2

キッチン 政

スタミナ野郎丼(やきとり)

ドーミーインプレミアム前。サウナ前飯です。