温泉カフェ あがんなっせ(旧 菊南温泉スパリゾート あがんなっせ)
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
貸切ソロサウナが良すぎて贅沢の極みで誰かに伝えたすぎて帰路に着く最中にサウナにさほど興味がない友人にこの感動を伝える為電話しました。どうも。殿、ご乱心です。
直前にダメ元で空き確認の電話をしたら同一料金で4名まで利用出来るバレルサウナが空いているとの事で光の速さで予約をしました。人数を聞かれました。拙者、一緒に入るサフレはおらぬソロサウナーでござりまして。
90分間になる為、急がなきゃとワクワク感で洗い場に靴下を片方持参するという失態!!
体を清めてバレルサウナへ!
露天風呂の一角に貸切スペースがあり、そのスペース内には鍵付きの専用のサ室、インフィニティチェア2脚、デッキチェア1脚、水風呂と導線と環境がバッチリです!
サ室はセルフロウリュが出来る為、受付で選べるアロマを200円で購入。嗅ぎまくった結果、ブラックフォレストにしました。白樺が人気だそうです!
いざサ室に入るとまず小さなスペースがあり、冷たい飲料水と少しくつろげるスペースがあり、団扇なども置いてありました。そのスペースより扉をくぐるといよいよサ室です!自分だけの空間です!普段勝手が分からず壊してしまいそうで常連の方にお任せしているロウリュが!初めて!出来る!!!ロウリュのやり方が貼ってあるので分かりやすく助かりました!早速アロマ水を掛け、いい匂いと熱気が立ち登る!博多華丸のウェルビー福岡のロウリュサービスのモノマネが脳内再生されながらタオルをぶん回してみる。好きな体制でリラックスしてくつろぎました。温度はロウリュして80度程を指していましたが、しっかりと発汗致しました。
水風呂は冷ため、水質は熊本の水を疑ったらいかん。間違いない。
外気浴はデッキチェアを好きな角度に合わせて休憩。贅沢感で満たされていました。
露天風呂で休憩されている方も多く、サ室から出る度、視線が凄かったです。貸切は中々目に触れるとこにはなくて珍しいから見ちゃいますよね!途中で興味本位で見に来る方もいましたが、気持ち良かったので是非今度入ってみて下さいと思っていました!
残り5分で出来る限り掃除。人の汗は汚いし触りたくないですよね。使ったものはできる範囲で水で流してバケツもすすぎました。マナーが悪かったりストーブ壊れたらサービスがなくなる恐れがあって悲しいなーと思うので、出来る限り来た時よりも美しく精神でいたいと思ってます!
次は誰かと来れたらいいなー!
※写真、SNS掲載の許可は取りました。
露天風呂には人がいますのでご注意を。
水風呂:20秒 × 5