スパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
サウナシュラン4位を大々的に掲げていますが、順位に相応しい素晴らしい施設でした。
サウナ:伊9分、伊独10分、ソ14分、メ9分、伊独10分、メ10分
水風呂:杜1分、冷+杜2分、深2分、冷+杜2分、冷+杜2分、冷+杜2分
休憩:5〜10分 × 6
伊→ 伊達なサウナ(独眼竜ロウリュ)
メ→ 杜の香木メディサウナ
ソ→ ハーブ香る杜の潤いソルトサウナ
冷→ メッツァ冷水風呂
杜→ 杜の冷水風呂
深→ 極みの深水風呂
地下鉄とバスを乗り継いで何とか到着。
先に帰りのバスについて受付の方に尋ね、親切に教えて頂きました。
サウナは3種類ありますが、内湯には2種類あります。
まずは伊達なサウナ。
入ると正面ど真ん中に伊達政宗の三日月と両端に細HARVIAストーブが堂々と鎮座しています。
三日月の前には水車式サウナストーブがあり、通常は反時計回りですがロウリュ時は時計回りとなり、水を掬って1番高いところで水が落ちてきてロウリュされる仕組み。
4段造りで24人座れます。
00分、20分、40分でオートロウリュがありますが、毎時00分は名物の独眼竜ロウリュが行われます。
音声と共にロウリュ+送風機による熱波が送られてくるのを2セット。
2セット目になると最後の送風で結構熱くなります。
室内の電気が消えてストーブにライトアップされたりとこだわりもあり、エンタメとして面白かったです。
もう一つは杜の香木メディサウナ。
セルフロウリュサウナで、2段12人座れる広さ。
ラドルで3杯ロウリュするように記載されてて、記載通りにやると結構熱くなります。
熱さも残るのでとても良いですね。
木の香りがあり、照明も薄暗いのでメディテーションサウナとして素晴らしいです。
露天の奥にハーブ香る杜の潤いソルトサウナがあります。最初は気が付きませんでした。
スチーム塩サウナで8人座れる場所あり。
室内の真ん中で蒸気を発生させてますが、ハーブも置いてあり、香りがとても良いです。
座っているとあまり熱さ感じませんが、立つと蒸気で前が見えないくらいでめっちゃ熱いです。
水風呂は3種類あり、9度台の「メッツァ冷水風呂」、17度くらいの「杜の冷水風呂」、160cmと深い「極みの深水風呂」があり、多種多様で面白いです。
休憩スペースは内も外もたくさんあります。
自分的には露天の「ととのう座り湯」がとても良かったです。
サウナ、水風呂、休憩と全てにおいて選択肢が多く最高でした。
またいつか行きたい素晴らしい施設でした。
ナオキチさんありがトントゥです!
いえいえです( ´∀`)