松王丸

2023.06.08

西日本方面での出張の際にいろんな土地のサウナに参戦してますが、今回は広島を代表するニュージャパンEXに初参戦しました♪
前回、広島に来た際にグランドサウナ広島に参戦したので今回はこちらをチョイス。
広島の繁華街、胡町の中に在り、宿泊しているホテルからも近いのもマルw
まずは下駄箱に靴を預け、タッチパネルで登録をしてフロントに下駄箱の鍵を預ける。下駄箱の鍵にでかい鈴が付いているのがなんか微笑ましい♪
4階にエレベーターで移動して、コインロッカーに衣類をサクッと預けて5階の浴場にいざ参戦!

◆個人的に良いと感じた点:
・5階の大浴場は簡易荷物置き場でも仕切りの無いオープンタイプで空気の循環も出来ているので湿気がこもる事無し。内装はちょっとゴージャス感ありw
・サウナは全部で3タイプあり、メインサウナはドライサウナで90℃とは思えないくらいの熱さだが程好い湿度で痛い感じでは無し。だがオートロウリュは自動タイプでは珍しいかなりの熱さが体感出来る。また檜の薫りが良い感じ♪
・水風呂もこれまた16℃とは思えないくらいにキンキンに冷えます。
・整い椅子が結構多い♪
・食事処がスナックぽい感じの作りでオジサンには落ち着けますw また注文した元祖広島つけめんのつけ汁が個人的には好きな感じの味付け♪

◆個人的にう~んと感じた点:
・メインサウナにテレビが無いので個人的にちょっと手持ち無沙汰w テレビが以前はあったと思われるスペースには何故かでっかい水晶が置いてあったww
・バスタオルが無い。
・たまたまかもしれないけど給水機の水がぬる~いw
・リクライニングスペースの電灯が暗くて漫画を読むにはちょっと苦痛。
・セルフロウリュが出来る小さめのドライサウナは今回はほうじ茶の香りのアロマ水と書いてあったんですが、個人的には何故かバターの様な匂いがして、ちょっと甘ったるい感じが苦手かな。

全体的にはスタンダードな感じで金額も3時間2100円はミドルクラスながらにも満足感が高い。
特にサウナ→水風呂→整い椅子での整い感が結構凄くて、個人的にはいろんな意味でバチッとハマるサウナかと。
広島の地で良い整いが出来て物凄く満足じゃけん♪

松王丸さんの広島カプセルホテル&サウナ岩盤浴 ニュージャパンEXのサ活写真

元祖広島つけめん

酸味が効いたピリ辛味のつけ汁にモチモチの麺と茹でたキャベツが美味い。ザク切りのネギが彩り的にも素敵♪