松王丸

2023.05.17

水曜サ活 サウナ飯

東北・北海道をまわる出張もいよいよ北海道に上陸。
初めての苫小牧ではいろんな観光もしてみたいがやはりサウナにも行きたくなるのは人の業w
苫小牧から電車で2駅程離れた「苫小牧温泉ほのか」と悩んだが、予約が取れたのでサウナがある樽前の湯 ドーミーイン苫小牧に決定しての初参戦。
部屋に荷物を置いて、宿泊着でフラッとサウナに馳せ参じられる身軽さが気持ち良い♪
最上階に移動し、ロッカーに部屋着を入れて早速参戦しました。

◆個人的に良いと感じた点:
・全体的にはこじんまりとしてますが、風情もあるし、アメニティも揃っていてホテルの浴場としては文句無し。但し歯ブラシは1階のアメニティから持ってこないといけないので注意
・サウナは6名も入れば満員のこじんまりとした感じだが96℃と高温多湿で熱さが気持ちいい。テレビもあるのはやっぱり良いね♪
・水風呂も程好い深さで冷たさも文句無しだけど、混んでいると水風呂の温度が少し上がるかも
・露天風呂は風情もあり、良い感じ。澄みきった苫小牧の空を見ていると物凄く整います♪

◆個人的にう~んと感じた点:
・特に無いけど、強いて言うなら…ロウリュが無いぐらいでしょうか

サウナをメインでの宿泊か、宿泊をメインでのサウナなのかで価値観は変わるかと思いますが、個人的には宿泊にサウナがご褒美で付いてきたと思っているのでそう考えると十分過ぎるかと。
また宿泊者のみ利用可なので、時間帯によるかも知れませんが全然混んでないのでのんびりゆったりと使える。
サウナも高温多湿でかなりアチアチなのも個人的に好みだが、何よりも露天風呂が気持ちいい。
全国的に真夏日並みの暑さとニュースで言ってましたが苫小牧は12℃とかなりひんやり。
でも、アチアチのサウナに入って、水風呂でキンキンに冷やして、苫小牧の夕暮れを見ながら、少しひんやりとした外気浴は整う条件が整い過ぎる。
初めて訪れた北の大地で堪能出来ました♪

松王丸さんの樽前の湯 ドーミーイン苫小牧のサ活写真

刺身居酒屋 なか善

生ビールと鰊の刺身とカワハギの刺身と松前漬

サウナ後の生ビールは反則級だが、美味い肴が整い過ぎるのはヤバ過ぎる。鰊とカワハギの美味さが凄過ぎです