松王丸

2023.04.09

お茶の水に最近話題のサウナがあると聞き、初参戦しました。
リニューアル前の「江戸遊」の際には何度か足を運んだ事はあるのですが、新しくなってるとは露知らずw
都心にあるサウナとしてはかなり格安で今回はサウナコース(3時間)を選択。
設備自体は以前の江戸遊と変わらずで1階で受付をし、3階に移動して早速参戦しました。

◆個人的に良いと感じた点:
・個人的には3時間もあれば食事時間も込みで十分なのでお手頃価格が嬉しい♪
・サウナはウェットタイプで86℃の温度が高からず低からずでじっくりじんわりと汗がかけます。
・食事処はカフェの様な感じでお洒落で綺麗。メニューも洒落オツなのが多くてタコライスがあるのは個人的には嬉しい♪
◆個人的にう~んと感じた点:
・銭湯と吟っているだけに浴室は銭湯としては普通だが、サウナ施設としてはかなり狭い。
・これも銭湯だから仕方無いのか、整い椅子が少ないと言うか無い(小さな椅子が1つと大理石のベンチが1つ)。なので混んでると大勢の人が浴槽の縁に腰をかけて座っているとトラブルの元になる。

施設設備は江戸遊と変わらずで致し方無しではありますが、個人的には整い椅子が無いのが痛い。
バスタオルを付けても1210円は安いと思いますし、3時間以上楽しむならRAKU SPAコースがお得ですが、ボディソープやシャンプー、リンス以外のアメニティは殆ど皆無なのはサウナコースの値段なら特に文句無しでも、RAKU SPAコースの価格なら高く感じてしまう。
また休日はかなり混んでしまうのにいろんなアニメ作品とのコラボイベントでは更に激混みになるんだとか。
施設が大きければ回転率も下がらないとは思いますがこの大きさで更に混む事を考えると…
でも990円で都心でサウナが楽しめるのは嬉しい限り。ふらっとサウナを楽しむ時には重宝します♪

松王丸さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真
松王丸さんのRAKU SPA 1010 神田のサ活写真

タコライスとアクリ

洒落オツな内装にピッタリなタコライス。サウナの後だけになんとなくヘルシーな感じw もちろん美味です♪