松王丸

2023.02.21

出張が多いとホームのサウナになかなか行けないのはツラいけどいろんな地方の様々なサウナに行けるのはある意味ラッキー! そうなると出来るだけいろんなサウナを体験したいと思うのは人の業な訳で、神戸は三ノ宮に来たら、以前参戦した「神戸サウナ&スパ」が頭によぎったが、他のサウナも体験したくて今回は「神戸クアハウス」に初参戦しました。

三ノ宮駅から送迎バスが定期的に出ているけど歩いても駅から10分程度の距離なのでてくてく歩く。
入り口外観は何処かアジアンテイストのレストランの様な感じでサウナと言うより町の銭湯みたいな雰囲気。
料金が入浴料が1100円でタオルセット込みでも1380円とライト価格なのにプラス720円でオロポと選べるサ飯が付いてくるサ飯セットが2100円は激安なので迷わずそちらをチョイス。
大きな荷物がある場合は受付で大きめのロッカーを貸出してくれる。
エレベーターで3階に上がって、ここで衣服を脱いだら階段で5階に移動。内装のライトグリーンの色合いがまたアジアンテイストっぽいw

浴室は広々としてるが普段使いに勝手が良い感じ。天井はちょっと狭い感じ。薬草湯の匂いが結構しますね。

◆個人的に良いと感じた点:
・水とお湯に日本一のこだわりあり!との事で様々なお風呂の種類があって楽しい。
・サウナはL字型の細長い感じでまるでうなぎの寝床みたいw ガラス張りのサウナの外にテレビがある珍しいタイプ。サウナは程好くウェットで設定温度が100℃との事ですが、体感的にはさほどでもなく、じんわりと楽しめます。
・水風呂は名泉100選の神戸ウォーターを使用との事で17℃の温度が心地好い。
・室内の整い椅子が結構多くて殆ど待つこと無し。
・食事処と休憩スペースに漫画があり、歴史があるだけになかなか年季の入った懐かしの漫画が多くてオジサンには嬉しい限りw
・サウナとタオルセットと選べる食事のサ飯とオロポのセットで2100円は激安どころか価格破壊も甚だしいw

◆個人的にう~んと感じた点:
・浴室に入ると薬草湯の匂いがするが結構人に寄っては苦手な匂いかも。
・漫画が置いてある場所が2ヶ所のせいか、巻数が結構バラバラになってる。「はじめの一歩」が肝心な巻が無かったのは困りモノw

アメニティはシャンプー、リンス、ボディソープのみでその他は有料なのは致し方無し。
名店「神戸サウナ&スパ」がちょっとご褒美的な価格のサウナに対して、こちらは普段使いが出来る銭湯サウナだけどロウリュもあるし、味わいがある雰囲気で気兼ねなく利用出来る感じが心地好い。
徒歩圏内にこんな2つのサウナがあるなんて、神戸の人は恵まれてまっせw

松王丸さんの神戸クアハウスのサ活写真
松王丸さんの神戸クアハウスのサ活写真

サウナカレーセットとオロポ

スパイスの効いたカレーにサラダと唐揚げのセットとオロポ。カレーを食べるまでがサウナですは名言!