松王丸

2023.01.09

ドラマ「サ道」のメインロケ地であり、上野を代表する北欧に初参戦しました。

JR上野駅の浅草口から歩いて徒歩1分程度と抜群の立地。
入口に沢山のサイン色紙飾られていて、受付近くにいろんなサウナグッズが取り扱われている。
有名かつ名店としても名高いお店なので、入るまでのワクワク感がありますねw
全体的な設備は平均的でありますが、特に不足点は無し。
何よりも110℃と言う高温サウナはチャレンジ欲を駆り立てられます。

◆個人的に良い点:
・サウナが高温多湿で設定温度よりも熱さを感じないが整い易い。
・メインサウナでのセルフロウリュが良い。
・水風呂が13℃とキンキン。
・露天エリアの解放感が素敵w
・露天エリアの緩めのお風呂がめっちゃ気持ち良く、露天エリアでの整いがハンパないw
・整い椅子が多くて待ちがない。露天エリアが寒い場合は室内にも整い椅子があるので使い分けが出来る心遣いが細かい。
・北欧特製カレーライスのコストパフォーマンスを含めてのレベルが高い。
・リラックスルームが綺麗で漫画本が豊富。何よりもちゃんと丁寧に取り扱われている。
・駅からチョー近い。
・脱衣場に年期の入ったデッカイ爪切り台があったのがなんか微笑ましいw

◆個人的にう~んな点:
・利用の際に予約が必要なので一手間掛かる。
・予約制の為、急に時間が空いても予約が一杯なら利用出来ない事がある。
・月曜日のプレミアムロウリュが予約で一杯だったので利用出来なかった。
・入り口近くの洗い場で身体を洗っているとたまに水風呂に入る人の掛け水が掛かって冷たいw(実際に水が掛かって大きな声を出してた人がいました)
・脱衣場の水飲み機の水が少し緩い。
・館内着が基本フリーサイズだが、その上が一気に4Lと極端w
・値段がミドルクラス(2000円代)の割には設備が少ないかな。

スタンダードかつストロングタイプの実質剛健なサウナでサウナ好きには堪らない感じです。
設備も基本的な点は押さえており、何よりも露天エリアの緩めのお風呂と整いスペースが象徴的な感じで整いを求める人にはかなり満足感が高いサウナではないでしょうか。
何よりもドラマ「サ道」を見てた人にはロケ地巡り的なのも楽しめます。
価格が近くのオリエンタルサウナ、サウナセンター(共に1500円)よりも少し高めですが、整い設備が充実しているのでプラス500円は許容範囲。
北欧特製カレーライスは食べる価値ありですが、他のも気になるメニューがあってもカレーライス以外を注文するのに勇気がいりますw

松王丸さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真
松王丸さんのサウナ&カプセルホテル 北欧のサ活写真

北欧特製カレーライス

ピリッとスパイシーかつ甘さもあり、野菜もゴロゴロ。量も多め。殆どの人がカレーライスを注文してましたw