とりこだま

2024.10.07

仕事で福岡
楽水園で日本庭園と茶室を拝見して、住吉神社へお参り
スパ銭もいいけど、地元感のある渋いところイキタイ
そう鶴亀湯♨️
渋い…渋さが一周まわって映える🤣
鶴亀湯は建物外観もイイ
ドーンと煙突があるのも良いし、看板もとても良い味
事前の下調べはしてきた!
元気よく挨拶をしてお金を払うと
「あなたは少し髪が長いようだけど…」
キター😅マジか。肩くらいの長さでも言われるか笑
でも私は無敵。髪ゴムはいつも腕に常備しとる
「ちゃんと結びます!」と答えると「サウナの中でも髪をいじったり散らさないように」とのこと
オーケーばあちゃん!
浴室のタイルには富士山と鶴と亀が描いてある
こういう感じの銭湯、鹿児島にはない
湯船に浸かりながら絵を楽しむ時間いい
熱めのお湯だったのでサウナの前に水風呂を
冷たい💕
なるほどこれがバイブラの効果かと納得!
一滴たりとも水滴が床に落ちないようしっかりとバスタオルで拭いてサウナへ
そんなに熱くないのに汗がすごく出る
その後の水風呂はさらに最高
あ、長居しても何か言われるんだっけ?ということでサッと2セット
最後上がるとき「バスタオルはしっかり絞って!」とゲキがとぶ
おばあちゃん私がバスタオルをカランで濡らしてたと空目したみたい🤣
汗拭いただけで濡れてないですよ〜全然絞れないですよと言うと、ならいいよと
人が全然いなかったのでヒリヒリした緊張感を楽しめました笑
新しいアミューズメントみたい😝
巷の噂のセリフはコンプリートかな?
サウナのあとは王餃子🥟
隣の人と意気投合して一緒に飲んで、最終的には韓国のカップルも巻き込んで4人で乾杯🍻
日本語と英語と韓国語でワイワイ!楽しい夜となりました😊

王餃子

醤油ラーメン、餃子

隣の人がチャーハンをお裾分けしてくれました🤣

2024.10.08 23:07
厳しめおばあの日でしたか😳 すっごく優しい日もあったり、入ったときは「厳」帰りは「優」なときもあるんです。笑 何度か行くといろいろな面を見れるのでぜひまた来られる際にはリピートしてみてほしいです。 私は1時間半くらい滞在しますが、長居に関しては言われたことないです! 閉店間近になると言われるという意見は散見しますが笑
2024.10.09 08:10
やなぎさんのコメントに返信

怒ってる言い方というか小言系って言ったら良いんですかね?🤣姑の小言っぽい?帰るときのありがとうは優しい言い方だったのでホッとしました😊こちら側も説明したらわかってくれるし。昔の銭湯ってこんな感じで秩序が保たれていたのかなと思いました。いい経験させてもらいました💕
2024.10.09 14:31
とりこだまさんのコメントに返信

わかります!私もその小言経験有りです!笑 帰りには小言 言ったことすら覚えてないって感じでコロっと優しかったりするんですよね😂💞 本当おっしゃる通りで、おばあちゃんがいるからこそ秩序・居心地が保たれているんでしょうね。 鶴亀の常連さん方は優しい方がとっても多いのも魅力のひとつです!
返信1件をすべて見る
2024.10.09 07:21
よかったでしょー?自分もゲキを飛ばされたな…😂なんだか、あのばーちゃんに会いたくなってきた😄 その後のワンギョー❗何もかも羨ましすぎる😃 もしかして、閉店するんですかね…😢
2024.10.09 08:15
T_aroさんのコメントに返信

よかった!🤣ばーちゃんも水風呂も刺激的でした🤩ワンギョーの名物店員さん、おばあちゃんが指宿出身ということで、方言の話で盛り上がりました🍻
2024.10.09 12:51
とりこだまさんのコメントに返信

鶴亀湯で、ばーちゃんに、がられたくなりました😜それと、ますますワンギョーに行きたくなりました😄生で『ハイボ~~~ル❗』が聞けたんですね😃ウラヤマーです。女将さんが、かごんま人だったのも驚きです🙇
2024.10.09 16:07
T_aroさんのコメントに返信

「ハイボーール!」の方のおばあちゃんが指宿です😁
2024.10.09 20:43
とりこだまさんのコメントに返信

そうなんですね!ルーツは鹿児島…。ますます行きたくなりました🙆
返信3件をすべて見る
2024.10.12 16:52
わたしがいったときは超鬼熱湯でした。これは熱湯コマーシャルかよって思いましたし♨️ ずいぶん前ですけどね🤭
2024.10.13 15:55

そんなに熱かったんですね。先日は「少し熱めだけどちょうどよい」という感じでした😌昔は新川温泉の熱湯くらいかそれ以上に熱かったんですね?🤣