ととのったっき〜

2021.05.03

『松本の良水堪能隠れ家的プライベートサウナ!』
【GW山梨、長野サ旅⑫】
今年3月のオープン当初から密かに行こうと計画していた松本市内にできた噂の貸切サウナ。
今回早めに予約したおかげで、運良く長野編2軒目に訪れることになった!

オシャレなゲストハウス奥にサウナスペースの扉。
100分とゆっくり楽しむには十分な時間が嬉しい♪
シャワースペースで甘いグレープフルーツの香りシャンプーで身体を清め、手作りが感じられる可愛らしい右側のサウナの扉を開ける!

まわりが木材でできたサ室内はMISA製のサウナストーブを囲むようにゆっくり2人座れるが、頭は天井近いコンパクトサイズ。
照明が座面下から照らす雰囲気の良い隠れ家といった感じ。
温度計は100°C。
セルフロウリュ可能なため湿度はこちらで調整する。
ロウリュは5分置きに3杯ぐらいというルールに則るのだが、浸してあるヴィヒタの香りと熱い蒸気が小さい室内に充満して心地良く汗をかける!
10分の砂時計でロウリュタイミングを伺うも、もちろん貸切状態なので自由な体勢でサウナを楽しめる。
好きなだけ寝転んでもよし!
足と手を挙げる豚の丸焼きスタイルで天井の蒸気で手足を温めるもよし!
手作りの団扇や自身のタオルでセルフアウフグースを楽しむもよし!
スピーカーを借りることができるので好きな音楽を聴きながら楽しむもよし!
木で作った信州の雪化粧した山々のような美しい装飾を眺めながら、自分の好きなタイミングで出る。

左側の扉を開けると、そこには水風呂と乾燥ヴィヒタが天井に吊るされたオシャレなウッドデッキスペース♪
サウナハット掛けに相帽を掛け、鹿?の口から掛け流しで出てくる樽型の露天水風呂へ!
体感14°Cで1分入れば十分なほどキンキンに冷えている!
天然水ハンターとして気になっていた良水質という噂の松本の水道水は、澄んだキレのある感じで気持ち良い!

そして2脚のインフィニティチェアに寝転がる。
天井は覆ってあるので雨の心配なし。
格子窓から取り込む外気と天井の乾燥ヴィヒタとロウリュで残るヴィヒタの香りを嗅ぎながら、掛け流しの水音のみ耳を傾け…

静かに贅沢な時間を味わいながら、ととのった〜!

さらにサービスとしてオロポを自分で作って飲めるが嬉しかった!
サ菓子はサイス!
ハニーレモンソルベで塩をかけて食べるとまた美味しい!

アクセスの良い松本市内で、貸切で静かにフィンランドサウナと良水質と外気浴を満喫できる。
ゲストハウスで宿泊できるので、今度は泊まりに来ようかな…
長野のダークホース的サウナになるのではないかと思う!

2021.05.03 17:07
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

こんな所があるなんて!たっきーさんを通して知るニューディスカバリー。旅の計画が、完全犯罪並みの綿密さ。頭上がりません。
2021.05.03 17:49
フジイさん ありがトントゥ!サテラシーを常に高めるよう心がけています(笑)ちなみに事前予約については1ヶ月前からいち早く取れるようホームページを見て狙っていました。
2021.05.03 19:11
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

細部まで結構なこだわりを感じられる場所だわ😆サイスもオシャレ😊ほんと行く施設&場所のセレクトが秀逸よ✨
2021.05.03 19:37
くいしん坊萬斎さん ありがトントゥ!サイス美味しいですよ〜細部まで独自で作られたオシャレなサウナはここでしか入れないので新鮮で面白い!そんなオンリーワンな施設に今後も行きたいと思っているので、情報収集頑張ります。