ととのったっき〜

2021.04.23

『下関駅近ジャズ響く麦飯石湯とサウナカプセル』
北九州門司で仕事を終え、せっかくなのでお隣山口県の下関に行きたい新規開拓欲でつい来てしまった。
しかも華金ということで計画的お泊まりサウナ!

外観はビジネスホテルでベッド部屋もあるが、お安く3000円ほどで泊まれるカプセルに宿泊。
近隣店舗の夕食付きのお食事セットプランがさらにお得だったりする。
ただ、どうしても食べに行きたいお店がプラン先に含まれていなかったので選ばず。
そう、今回はサ飯のためにサウナに入るという発想で選んだと言っても過言ではない。

とにもかくにもちょっとした人工観葉植物の緑が目立つ白色タイルの浴場に入る。
身体を清めたら、2つある浴槽左側の麦飯石の湯に浸かって仕事の疲れを癒す。
湯船に浮いた垢や髪の毛を取るアカパスのおかげで綺麗な状態を保つ。

湯通ししたらサウナへ!
入口左側に小さい2つのサウナストーンストーブがあり、左奥が1段、右奥に2段座面の3人定員と小さめ。
ガラス窓から浴場内も見えるが、照明が薄暗くジャズが響く中、オシャレな雰囲気でサウニング♪
温度計は90°C。
ホテルサウナでありがちな低湿カラカラだろうなと思いきや、中湿度とまぁまぁあって発汗は申し分なし。
それでもセット間に湯通しを挟み、12分しっかり汗をかいて良い仕上がり!
宿泊者がサクッと入る感じで、サウナーがいないのでまわりを気にせずゆっくり楽しむことができたのも良かった。

サ室を出たら隣ではなく、右側の浴槽の水風呂。
体感20°Cと正直なところさほど冷たくない。
2分ゆっくり入って身体を冷やす。

水風呂を出たら浴場内の縁に座って休憩。
オススメの場所は2つの浴槽の間のスペース。
ちょうど浴槽から溢れた麦飯石の湯が足下に流れて気持ち良い。
サ室同様聴こえてくるあのサウンド…

ジャズを聴きながら落ち着いて、ととのった〜!

〆の麦飯石の湯に浸かりながらも、頭の中はお楽しみのサ飯!

ウキウキしながらホテルを出たら…
サ飯は近くの人気店、おかもと鮮魚店にてビールと海鮮丼!
漁港の食堂のような雰囲気で下関名物のフグやクジラなど15種類以上の珍しい魚介が楽しめる豪華海鮮丼でめっちゃ美味しかった〜!

サウナは至ってオーソドックスですが、お安く泊まれてサウナ後に下関の美味しい魚介を楽しめることを考えればオススメです!

ただ、残念なのは朝ウナに入れないことですかね…

まぁ、下関に来た真の目的であるサウナ施設に明日の朝行ってきます!

2021.04.24 08:16
海鮮丼ではあまり見られない色。人工観葉植物の緑が丼からも感じられる様な気がしました。
2021.04.24 08:29
フジイさん 海鮮丼といえばマグロやサーモンといった色鮮やかなイメージがあるかと思いますが、様々な珍しい魚介色は意外にも暗め。下ステの浴場内は丼の色合いとは真逆で真っ白で人工観葉植物の緑は映えてましたよ。