ととのったっき〜

2021.04.18

『唯一無二!機械室サウナとステンレス水風呂』
【愛媛、高知サ旅⑤】
高知編1軒目は興味本位で行きたかった高砂湯!
きっかけは富山のスパ・アルプスで見たディープサウナ特集だった。
映画バッグトゥザヒューチャーのドグが発明したような珍しいサウナストーブがあるらしく、ワクワクしながら現地に到着!

サウナ入口の2Fに入り、常連さんの持参物が置かれた脱衣所で着替える。
浴場に入って持参シャンプーで身体を清めたら、ひとまず湯通し。
北九州のグリーンランド小倉にもあった珍しいステンレスの掛け流しの水風呂が真ん中に構えているのが目立つものの、サウナに関しては奥に2つドアがあるだけ。

ひとまず左側のスチームと貼り紙のあるドアを開けたが、真っ暗で作動していないようなのでスルーして右側の表札のないドアを開ける。
1歩足を踏み入れると、もあっと熱い熱気が襲ってきた!
奥右側に進むとコの字に6人座れるよう白いマットが敷いてある座面。
そして木板の奥に見たことない噂のストーブがあった。
天井からつたって9本の配管が地面に向かっており、それぞれに黒いヒダヒダがついている。
木板座面下にも配管が続いているが、熱の出入り口がどこにあるかは分からない。
そんなストーブの構造を確かめる冷静さが取れなくなるほど高い湿度が襲ってくる!
温度計表示の65°Cが嘘のように体感かなり熱い!
十数秒しないうちに汗が噴き出し、ドバドバと流れ出てくる。
ボナというより高温スチームサウナの部類に入るような包み込まれる熱さ!
テレビが流れスピーカーから音が聞こえるも、反響して聴こえてくる。
タイルに囲まれた内装もあって、まるで機械室で何かの人体実験を行なっているようだ…
結局10分耐えることができずに出る!

そしてステンレスの水風呂!
4人入れる広さがある中、入ってみると気持ち良い!
天然水に間違いない上、ステンレス効果なのか体感16°Cぐらいとキンキンに冷えている!
1分20秒入ればもう十分。
あまみができた身体がその証拠!

休憩は浴槽の縁か洗い場の長タイルベンチに腰掛ける。
浴室は外気が入って良い状態かつ珍しいストーブの異様な熱さの後のキンキンのステンレス水風呂による…

唯一無二のサウナ体験で、ととのった〜!

サ飯は徒歩20分ほどの所にある鳥心本店で高知のソウルフードチキンナンバン定食!
チキンとご飯も倍近いボリュームがあって食べ切れるか不安でしたが、甘酢とオーロラソースが相まって美味しくたいらげてしまった!

そんなご飯も含め、高知に来たら唯一無二の高砂湯のサウナ体験に圧倒されること間違いなし!

2021.04.18 17:03
TVにリバーブのダブな音響もさることながら、発明?改造?サ室の件に想像が追い付かない!気になり過ぎて調べるも建物のクラシックな様が中心。たっきーさん。これも考えるな感じろ案件です?
2021.04.18 22:26
フジイさん ここにしかない特殊なストーブなのでイメージするのは難しいと思います。初見のお楽しみにしていただければ幸いです!