ととのったっき〜

2021.03.21

『唐津の汐湯温泉宿で贅沢プライベートサウナ』
【休日サんぽⅣ 佐賀唐津 前編】
佐賀といえば山側の武雄のらかんの湯が有名だが、海沿いの唐津にも魅力的なサウナがあるかもしれない…

ということで本日は未開拓地、佐賀唐津で新規開拓!
1軒目は日本百景の唐津湾を一望できる「汐湯」の大展望風呂が有名な温泉宿。
ですが、サウナは大浴場にはありません。
その代わり、家族風呂にて貸切でプライベートサウナを楽しめるのだ!

ただし宿泊者も利用するため、早めの事前電話予約必須。
1時間3000円と4000円で広さの違う2部屋があり、今回は3000円で10時から1時間予約して訪問!
案内されたのはアメニティが充実したベッドもテレビもある部屋で宿泊できそう。
蛇口をひねって水風呂を溜めている間、オレンジローズシャンプーで身体を清め、露天にあるウリの汐湯に浸かる。
唐津湾の海水を加温した温泉のため、しょっぱくもめちゃくちゃ気持ち良い!
唐津湾を眺めることはできないが、静かにゆっくり汐湯に入れるだけでも癒しの贅沢な時間…

それでは本題のサウナへ!
家庭用の小さい1人用のサウナで、角には小さいサウナストーンストーブ。
ソロサウナーには充分なのだが、2人以上で一緒にサウナに入りたい方は4000円の部屋を予約した方が良いと思った。
温度は80°Cながらも立つと天井に頭が当たるコンパクトサイズなので発汗は上々!
5分の砂時計と睨めっこするよりも、ドアの小窓から外を眺めてサ室を出た後を楽しみにしながら10分汗をかく。

サ室を出たらお待ちかねの1人用の水風呂!
唐津は良質な天然水があるという噂通り、浸かってみるとまろやかで気持ち良い!
体感19°Cとそこまで冷たくはないのだが、綺麗な天然水に1人で静かに入る1分30秒は贅沢な時間…

水風呂を出たらすぐに外気浴!
なんとリクライニングデッキチェアがあるではないか!
寝転がって目を閉じれば、1人静かに心地良い時が訪れるのだ…

貸切で贅沢な時間を満喫しながら、ととのった〜!

時間の都合で2セットでしたが、3セットするなら予約の空き次第で30分延長して1時間30分で予約するのがベスト!

サ飯は本館で伊万里牛しゃぶしゃぶ御膳!
玄界灘のお造りに佐賀のブランド牛伊万里牛を波音混じりの落ち着いたBGMの中、唐津湾を眺めながらいただけるなんて美味しくも贅沢な時間…
入浴セットもあるのでこちらも予約した方が良いでしょう。

小雨が降る曇空でも唐津湾を眺めて小旅行気分で癒された後は、午後から晴れて唐津湾の絶景を楽しめることを信じて次の施設へ!

2021.03.21 20:21
うわぁ〜😆こういう趣き有る所で1人ひっそりと静かな時間を楽しむ…値段以上の幸福感を感じられそうですね😊4枚目の写真に写ってる浴槽が水風呂ですか✨贅沢な水風呂だ!コリゃ自分も行ってみたい✨
2021.03.21 20:55
くいしん坊萬斎さん 4枚目の写真に写っているのは5枚目と同じく掛け流しの汐湯ですよ。水風呂はガラスの内側にあります。1人ひっそりと貸切でサウナだけでなく汐湯を楽しめるのはここだけなので趣のある贅沢味わってみてください♪