ととのったっき〜

2021.03.06

「サウナの日イブの夜はサンちゃんと再会」
【サウナの日ep2.前夜祭】

1泊2日の休みに近県で泊まりに行きたいサウナがサウナーなら誰しもあるはず。
自分は九州ならサウナサンと即答する!
今日も佐世保駅から歩いて現地に到着すると、黄色の看板とマスコットのサンちゃんが温かく「おかえりなさい」と迎えてくれた。

ローカル感のある浴場はやっぱり落ち着く。
オレンジローズシャンプーで身体を清め、本日も黄緑色の米ヌカオリーブ風呂に浸かってほっと一息。

今回もよもぎ蒸しのスチームサウナはスルーしてメインのフィンランド式サウナへ!
縦長の広いサ室4段座面の最上段に座る。
温度計は93°Cながら3分に1度のオートロウリュがあるため湿度は高い!
それでもテレビを見ながら10分〜12分汗だくでしんどくなく絶妙な具合で入れるから良い!

そして3セット目にちょうど17時からのロウリュイベント!
部屋を真っ暗にしてランプの灯りだけという演出もここならでは。
また使うアロマも自家製のものを蒸留しており、その香りも他店とは一味違う。
本日はローズマリーで深呼吸してその香りをも楽しむ。
華麗なタオルさばきで熱い蒸気がサ室内に充満したら1人ずつ強烈な熱波をくらう!
最後には残ったアロマをサウナストーンにぶっかけて激熱の蒸気が一気に充満してからのおかわり熱波でもうギブアップ!

サ室を出たら隣の水風呂!
13.5°C前後と今日もキンキン!
入る時は冷たく感じるも竹炭システムで澄んだ見た目通り、気持ち良くずっと入っていられる。
そういえば横浜のスカイスパも竹炭だったから水質の良さを感じられたよなぁと思い出しながら1分30秒しっかり気持ち良く冷やす!

水風呂を出たら浴場内のととのいイスだが、シャワーとスチームサウナの間のリクライニングでき、足置きのある特等席にタイミングよく座る!
浴場内の熱気がこもっているからかもしれないが、身体が冷えすぎることなく常温に安心して戻っていくこの絶妙な感じがたまらない…

温かく包まれるように、ととのった〜!

サ飯は館内でビールと山﨑さんちの唐揚げ!
ビールと最強の組み合わせ過ぎてもう…奥さんとして毎日食卓に出して欲しい。
それともう一つ2020年個人的サ飯大賞に選んだアレは明日朝の楽しみに取っておくとして…
今回は〆に新メニューのサンラータンメン!
埼玉の草加健康センターでの感動が再燃して美味しかった!
サ飯を食べるためにも来たと声を大にして言いたい!

このまま宿泊し明日のサウナの日を迎える。
やっぱり好きだなぁ…サウナサン。