ととのったっき〜

2021.02.22

『静岡の温泉からテントサウナまで大充実ホテル!』
【Re 愛知、静岡サ遠征⑨】
静岡でテントサウナ目的でしたが、それ以上に最高でした!

平日13時〜16時30分のテントサウナに合わせて初訪問!
浴場に入るとすぐ露天のテントサウナの予約ボードに名前を記入。
1人10分で順番待ちの間、身体を清めて温泉巡り。
浮世絵の壁紙と黒く太い梁の木造建築で広々とした浴場は温泉が充実!
源泉100%の天然温泉や水素の湯、炭酸泉にかめ風呂の薬湯、変わり湯の露天風呂とどれも素晴らしい中、特に凄かったのが死海の塩の湯!
海水の約10倍濃度の塩分が溶け込む温泉はプカプカと湯船に浮くし、シャワー後はまるで塩サウナ後の肌の仕上がり。
温泉が最高過ぎる…

それでは本題の3つのサウナ!
低温サウナは今回はスルーし、メインのロッキーサウナへ!
奥に丸太で囲まれた中に大量のサウナストーンが積まれている。
オートロウリュの装置がついているが、1時間毎にスタッフによる手動ロウリュが行われる。
2段座面の上段に座り温度計を確かめると85°C。
マイルド設定なのかなと思いきや、やや高めの湿度でタラタラと発汗できる!
1番奥の上段席が体感が上がるベスポジ!
テレビがなくジャズが小さく聴こえてくるので雰囲気が良い!

ようやく予約の順番で初体験テントサウナ!
狭くて背中を少し丸め、すぐ目の前にサウナストーンストーブ。
早速アロマ水でロウリュすると、即座に熱さが襲ってくる!
まだまだいけると間を開けてロウリュをしていると段々と室内の温度が上昇していく!
しかも常に作動するサーキュレーター熱波でさらに体感が上がり、時間が経つに汗だくで苦しくなってくる!
ついに10分のタイマーを待たずして出る!

サ室を出たら3つある1人用の檜の水風呂に入る!
ん?水質良くて気持ち良いではないか!
この滑らかな感じはおそらく天然水。
しかも温度は19°Cで檜だからかずっと入っていられる…

水風呂を出たら露天のととのいイスで外気浴!
目を閉じると驚いた。
身体がめちゃくちゃ軽い!
吹きつける風が肌に当たり、身体の感覚はあるのだが、まるで身体と精神が乖離しているようだ。
水風呂の水質の良さか、それとも温泉の回復効果か。
おそらく両方…

松之湯の温泉とサウナで、ととのった〜!

サ飯は館内のレストラン松庵で地ビールのヴァイツェンとパリパリビアッソ!
そしてミナミマグロの特選鮪丼!
美味しくて最高過ぎる…

休憩場所には無料のマッサージ機やハンモックなど疲れを癒すにも最高!

もう静岡の宿泊先はここに決定!

2021.02.22 20:33
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

ととのったっき~さん、しぞーか市へようこそ🍻サウナ後のビールと特選鮪丼イイね👍
2021.02.22 20:48
もっちーさん ありがトントゥ!静岡は聖地だけじゃなく他のサウナもめちゃくちゃ良いですね!地ビールは甘くて味わい深く、特選鮪丼は口の中でもとろけてめちゃくちゃ美味しかったです!
2021.02.22 20:49
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

死海の塩の湯は、海水の10倍濃いって、文章読んでいるだけでも、相当肌がツルツルになる感じが伝わってきます🤩テントサウナも、最高ですねー。羨ましい😆鮪丼も美味しそう😺
2021.02.22 21:18
ニャロみかんさん ありがトントゥ!死海の塩の湯は美肌効果もありながら、傷口なければ温泉としても気持ち良いですよ!テントサウナはソロサウナーにとってありがたい。静岡の鮪は絶品です!
2021.02.22 22:49
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに15ギフトントゥ

本日ご一緒でしたね❗ 休憩無しで入り続けて⛺サウナも最後の1人でした😊 お風呂😌♨️含めサイコーの施設でした🎵
2021.02.23 01:37
あみ@山梨サ活倶楽部さん ありがトントゥ!どうやらご一緒だったようですね!休憩なしで入り続けるなんてすごい!テントサウナから温泉まで人気なことがよく分かりました♪