ととのったっき〜

2021.02.13

「バレンタインチョコ目当ても外気浴が最高過ぎた!」
春のような陽気とバレンタインウィークの甘い誘惑に誘われて天拝に!

椿シャンプーで身体を清めたら露天風呂で癒しの湯通し。
温泉も気持ち良過ぎるが2種類のサウナへ!

1セット目はさうな鎮守の社!
3段座面の最上段に座り、左側の祀ってあるサウナストーンと右側のサウナストーンストーブに本日も良い仕上がりにとお参りしてから中央のテレビを眺める。
90°Cで湿度もやや高めなのもあるが、お参りの効果もあってか8分といつもより短めに大粒の汗で良い感じの仕上がりに!

2セット目はさうな天満宮!
80°C対面座面の1番奥座面下に構えるikiストーブ。
その上になんとサウナストーンが新しく盛られているではないか!
セルフロウリュができる仕様のため、ロウリュしまくるサウナーにストーブが耐えられるようストーンを増やしたのではないかと推理していると…
早速ジャブジャブとロウリュしまくる先輩サウナー!
和の壁画の美しさや雅楽を堪能する間もなく、とめどなく噴き出る汗がポタポタとタオルを濡らす!
先輩のおかげでいつもより短めの8分で良い仕上がりに!

サ室を出たら天然水の水風呂!
16°Cのキリッとした良水質が気持ち良くしっかり冷やしてくれる!
今日は1分15秒で良い仕上がりに!

水風呂を出たら足早に露天スペースへ!
サウナ、水風呂、外気浴、サ飯に至るまで総合的にレベルが高いのだが、本日は外気浴のレベルの高さが突出している!
最高気温18°Cと2月にしては暖かい春の陽気。
風も強くなく外気浴の最高なコンディション!
天眺望のイスに腰掛け、筑紫野市を見渡しながらまさに裸の王様気分で楽しむも良し!
リクライニングデッキチェアに寝転んでゆっくり天拝山の自然の空気を楽しむも良し!
いずれにせよバキバキにフルセットいつもより長く…

最高過ぎる天拝の外気浴で、ととのった〜!

〆の露天風呂も気持ち良過ぎていつもより長く入ってしまった。

サ飯は館内の姫蛍にてビュッフェ!
月変わりの品はどれも美味しくてお腹いっぱいになるのだが、本日のお目当てはバレンタインウィーク限定のチョコ!
バレンタイン前日にチョコを貰いまくったような気分でチョコを食べまくる!
ちなみに明日チョコを貰うアテは…

とにかく、チョコ目当てで大満足な上に今日は外気浴が大当たりで良かったです!
野外スポーツの試合同様、天候や気温をよんだ上で外気浴が大切かと。

天拝に関しては天候云々関係なく、浴場内のリクライニングデッキチェアも最高なんですけどね♪

ととのったっき〜さんの筑紫野 天拝の郷のサ活写真

2021.02.13 21:37
凄い✨温浴施設のビッフェでかなりシッカリしたチョコスイーツ食べれるなんて😆
2021.02.13 21:55
くいしん坊萬斎さん 天拝のビュッフェは温浴抜きにして食べに行きたくなるほどレベル高くて美味しいですよ!生チョコめっちゃ美味しかった♪