源泉掛け流し温泉久留米 游心の湯
温浴施設 - 福岡県 久留米市
温浴施設 - 福岡県 久留米市
「疲労困憊を源泉で癒してサウナ地獄でストロング」
激務で心身をすり減らす平日が明け、疲れが溜まりまくった状態で迎える3連休に少しばかり朝から遠出して久留米で1軒目…
久々に游心の湯に到着し、身を清めたら早速露天風呂の掛け流し源泉にゆったり浸かって疲労回復に専念する。
少しヌルっとした美肌の湯にぼーっと浸かった後は、内湯の高濃度炭酸泉を目を閉じてゆっくり堪能。
段々疲れが解消している感じがしてきた湯通しを終えたなら、メインサウナの前にメディテーションサウナへ!
薄暗い間接照明でBGMなくメディテーション環境だが、なるべくコの字1番奥に座る。
セルフロウリュできるが、せずとも湿度もあって汗をかける。
疲れている時ほどメディテーション環境がありがた過ぎる!
この1セットで疲労回復しサウナーモードになったところで2、3セット目はメインのロウリュサウナへ!
3連休期間限定で『サウナ地獄』というイベント開催中で、通常時よりも温度が7°C高くなっているのだ!
温度計を見た感じは変わらないが、やはり体感は普段より熱いストロング感がある!
右の遠赤外線ストーブ側なら熱圧をより感じる。
3セット目でちょうど12時のロウリュが行われ、ジョウロで大量の森小休のアロマ水が大量にかけられ、森林の香りにもしっかり癒される!
BGMに合わせ大きな団扇とタオルで撹拌されるも、熱さに慣れて3段目最上段でしっかり蒸気を感じて仕上がったところでサ室を出る!
サ室を出たら側の水風呂!
温度計は19°Cも体感は17°Cでしっかり冷えてる!
個人的には1番奥の少し突き出たポジションが好きで、久留米の水質の良さも感じながら、仕事疲れを完全に癒すのはこの瞬間だと噛み締める。
休憩は露天エリアで外気浴!
寒波で肌寒い風が肌を撫でるも、しっかり温まった後には至福の風!
今日はタイミングよくフルセット大好きなアディロンダックチェアで堪能できたのも、癒しを求めていた身としてはありがたい!
游心の素晴らしさを改めて実感…
疲労回復後サウナ地獄で、ととのった〜!
退館後、次の施設に向かう途中の隠れた名店、高木食堂でサ飯に絶品のカツ丼を食べ、COFFEE JOでコーヒーブレイクしてリフレッシュ完了!
実は一度やったハシゴコースの逆バージョンで、寒い時期だからこその楽しみを堪能しに東へ!