ととのったっき〜

2021.01.02

『草加ラッコがととのいに導く露天完結灼熱サウナ!』
【年末年始大型関東サ旅㉖】
関東に来たからにはサウナーに有名な健康センターに行かねば!ということで初訪問!
可愛いラッコさんの看板を拝み、入館してすぐのサウナイキタイのボードを目にし、ここに名前が刻まれるのかと思うと嬉しい!

若いサウナーも目につくも年齢層は全体的に高い。
浴場に入って身体を清め、まずはウリの湯を堪能。
露天風呂の草津温泉、不感湯の炭酸泉、チンピリを生じた効仙薬湯といい、温泉施設としてのレベルも高い!

いよいよ露天の麦飯石サウナに向かうと、サウナ室の前にサウナハット置き場やドリンクを冷やすためのクーラーボックスがあり、サウナーを大切にしていることが分かる。
ドアを開けて中に入ると…恐ろしく熱い!
3段座面の左側に遠赤外線、右側にサウナストーンのハイブリッド式。
温度計は105°Cで湿度と麦飯石の壁の効果かとにかく異様な熱さ。
汗で濡れたマットに足を置けず、常に肌を焼かれているような灼熱ぶり!
初心者が手を出したら確実に火傷するレベル!
と言っておきながらいつもの癖で1セット目から最上段に座り、汗をさほどかかずにサ室から逃げ出した自分が言うのもなんだが(泣)

サ室を出たら露天の水風呂!
温度計は15°Cとサウナー好みな温度で素晴らしい!
浸かってみると滑らかで気持ち良い地下水!
さらにこの水風呂の恐ろしいところがバイブラだ。
灼熱に焼かれた身体を優しく冷やすものだから、気持ち良すぎてついつい入り過ぎてしまうのだ!

水風呂を出たらそのまま露天のととのいイスで外気浴!
露天風呂のみ短い導線で全ての工程が完結するのは素晴らしい!
目を閉じれば灼熱から冷やされたからだろう、身体がバキバキに硬直してイスに縛りつけられるような感覚。
すると深いととのいに誘われ、頭の中では無重力空間であらゆる方向に身体が投げ飛ばされていく!
冷たい風が肌を撫でれば、さらに予期もしない方向へと身体が飛ばされて止まらない!
もう止めてくれ…

灼熱サウナと水風呂外気浴で、ととのった〜!

驚いたのはこの後だ。

目を開けると、いつものととのった後よりも感覚がめちゃくちゃ冴えて研ぎ澄まされている!
極端な温度差の荒治療で身体機能が向上したようだ。

サ飯は館内の宴会場でビールとジャンボ餃子、そして〆にはトマトサンラータンメン!
酸っぱくて熱々トロトロな上、味覚も普段よりさらに増してめっちゃ美味しい!

可愛い顔して恐るべし草加のラッコ!

そんなことを言いながらも結局…
明日の朝ウナも可愛くよろしくね!

2021.01.03 19:28
ととのったっき〜サン✨遅ればせながら明けましておめでとう御座います❗️ 極端な温度差の荒治療で身体機能が向上の所、深く同感です❗️これも草加ラッコの皮膚を焼かれるサ室効果なんですよね〜汗かいた後水風呂がほんと御褒美✨あ〜久々に草加ラッコにも行きたくさせてくれるサ活でした
2021.01.03 21:00
くいしん坊萬斎さん ありがとうございます!こちらこそ明けましておめでとうございます!サ道のドラマで予習していたものの、やっぱり実体験だと全然違いますね。サウナーのファンが多い理由も頷ける素晴らしいサウナでした!