ととのったっき〜

2024.09.22

「新規開拓500施設達成記念を福岡最高峰のサウナで」
先週末久々3連休の瀬戸内ソロサ旅で夢の新規開拓500施設を達成して帰福し、記念に日本唯一のロシアサウナ、バーニャが楽しめるイズバへ!

事前電話予約の際、新しくバレルサウナの部屋もできるようになり迷ったが、実はオープン前日体験して感動した2部屋隣接するバーニャを再び12時30分〜2時間で予約。
ここ1年ぐらいで福岡中心部にプライベートサウナが増えたが、イズバについてはやはり別格だった…

トイレ脱衣所前室まで、もはや暮らせるのではないかと思うログハウスのプライベート空間で過ごす時間が心地良い!
露天エリアのシャワー室で身を清め、彫りの造形が美しいサウナ室のドアを開ける!
間接照明で薄暗く落ち着いた雰囲気の中、丸太組の無骨な様と以前よりもサウナストーンの積載量が増えたストーブの重厚感に、再訪ながら異国のサウナに来たような感覚。
外からスタッフが薪を入れて調整いただき温度計は85°C。
セルフロウリュ可能なため湿度はコントロールできるが、その必要がないくらい熱がしっかり行き渡っている。
2段の下段に座れば、薪特有の柔らかい熱をゆったり楽しめ、あまりの気持ち良さにずっと居たくなる…
ロシア人に合わせて足がつかないほど高さのある上段に座ればガラッと変わり、The Saunaのカクシに似たような体感で頭も天井近く熱いのだ!
ロウリュすれば少しかけただけでも激熱になるのですが、オススメがウォーリュ!
熱い蒸気を発生させるのも良いが、北海道ホテルのように木の香りの心地良い香りと共に足された湿度で心地良い空間を作り出せるのだ!

サ室で良い汗をかいた後は、露天エリアに出て水風呂外気浴ができる露天完結型の良さ!
まずはガッシングシャワーで頭から勢いよく汗を流す!
そしてお待ちかね露天水風呂!
以前来た時と違い、宗像の水質良い天然水に変貌!
季節変動により体感20℃ぐらいでしたが、まろやかな水質を開放感ある露天でゆっくり堪能できるのはたまらない!

水風呂を出てすぐ側のイスに座り外気浴!
目の前の林の先には玄界灘がある宗像の自然いっぱいの場所で、まわりを気にせずありのままの姿で自然風が肌を撫でていく…
過ぎゆく熱帯低気圧で曇り少し風の強い秋空という最高のコンディションを自然からの祝福…

福岡最高峰プライベートサウナで、ととのった〜!

全国500施設巡るも本拠地福岡に唯一無二の素晴らしいサウナがあり、普段使いのサウナからたまに贅沢な最高峰の貸切サウナを大切な人や仲間たちと楽しみたいと思った時に日帰りで行ける有り難みを再認識させられたサ活でした!

あいす工房らく農家

ダブル(トマト、さつまいも)

宗像の行列できる絶品ジェラート屋でジェラ活!

2024.10.10 08:59
500施設達成おめでとうございます👏 凄すぎますね。 IZBAいつか行ってみたいです。 今後もサ活楽しみにしています。
2024.10.10 23:33
さうにゃーさんのコメントに返信

さうにゃーさん、ありがとうございます! IZBAオススメなので是非行かれてください! 今後も楽しめるサ活投稿していきます!