ととのったっき〜

2024.09.07

「真のラスト夏休み畑冷泉館1日贅沢貸切イベント」
byオトナノサウナ
福岡の神秘の水風呂がある夏季営業の畑冷泉館は今年9/1に通常営業終了しましたが、今回特別に1日貸切イベントに参加しました!

朝11時に現地集合して17時まで、本来はドライとミストのサウナが男女日替わりのところ、今回は3時間男女交代で水着着用なしで両方利用できるやり方が好評!
参加者は知人20人弱少人数だからこそ、週末2時間制で待ち発生もなく、サウナが混むといったストレスが全くない!
しかも利用人数が少ないため、普段よりサウナは熱く水風呂は水量多く冷たい最高の環境でした♪

浴場で身を清めたら湯船がないのでサウナへ!
11時〜14時男性側はミストサウナ!
タイル2段L字座面で左奥の熱源からスチームが発生するところ、今回はいつもより長く出っ放し!
ホワイトアウトしてるため恐る恐る上段に座れば、普段より湿度高く熱いので早い仕上がり!

14時〜17時男性側はドライサウナ!
テレビやBGMない正方形2段L字座面で入口右隣にフィンランド式ストーブ。
普段だと出入り多く温度計が90℃を下回ることもあるが、本日は95℃まで上がり長く入っていられないほど熱い!
また普段できない照明を消してメディテーション仕様にして楽しみました♪

サ室を出たらお待ちかね畑冷泉の水風呂!
見た目トロッと掛け流しオーバーフローの名水に浸かると、名水ハンター最高峰の水質が福岡にある安心感に一生溺れたい…
体感16℃と自然な冷たさもたまらなく、最適な状態で出たら最高のととのいが待っているサウナー心理を優先し…泣く泣く出る!

浴場内の縁や邪魔にならないところで座らず、せっかく貸切なのでサッと着替えて休憩室の縁側に座り外気浴♪
豊前の山間のどかな風景と美味しい自然風が全身を包み込み、少し和らいだ夏の暑さが心地良く誘う贅沢な時間を好きなだけ…

畑冷泉館1日貸切イベントで、ととのった〜!

サ飯は休憩室で各自持参した弁当や惣菜、フルーツ等をシェアしていただく♪
運転しない方は酒も持参する中、畑冷泉の水割りで芋焼酎を楽しむ至福の飲んべえ時間を♪
休憩室の奥で昼寝したり、サ友たちとワイワイ会話を楽しみ、最後皆んなで片付けして解散するまで大満足の1日でした♪
ご一緒した皆さんありがとうございました!
また来年も畑冷泉を楽しみにしています!
※写真撮影許可済

芋焼酎(薩摩宝山)の畑冷泉割り

地元の飲食店も水汲みにくる美味しい名水の焼酎割りをスイスイ美味しくいただく♪