ととのったっき〜

2024.08.29

『鹿児島天文館で天然温泉と外気浴と熱いホテルサウナ』
【全九州3日間乗り放題サ旅②】
鹿児島の有名なサウナのあるホテル、ニューニシノと違ったアプローチで鹿児島の泊まりたいサウナ付きホテルとして気に入りました!

台風の影響で鹿児島で連泊の必要があり、15時チェックインして結果的に新規開拓!
まず2FのレストランHatagoでコーヒーサーバーやオレンジジュース、ウーロン茶、さらに鹿児島ご当地の知覧紅茶が飲み放題でおかわりしまくる♪
そして最上階13Fのお休み処のマンガ読み放題や南国白熊もあるアイスキャンディー、乳酸菌飲料サービスもあり、台風下のお籠もりを有意義に過ごす♪
それでもやはりお楽しみはサウナだ!

浴場に入ると、行灯のあかりが灯る和風の落ち着いた雰囲気。
香りの良いシャンプーで身を清め、さつま町の川内
川の丸石が浴槽縁に置かれた広い内湯に浸かる。
霧桜の湯と名付けられた天然温泉は気持ち良く鹿児島に来たことを改めて実感。
露天風呂も広々開放的でサウナーでなくとも嬉しく大満足できるのですが…本題のサウナへ!

6人座れる2段座面のコンパクトな造り。
テレビ前に1脚イスがあるが、サウナ目的の利用客は少なく混まないので使用する機会はなさそう。
珍しいのが最上段格納されたボナストーブで、オートロウリュはないのだが、温度計は95℃前後でストロングセッティングでとにかく熱い!
鹿児島のサウナといえば温度低めで湿度高くムンムンの蒸し熱い体感が多い印象だが、こちらはとにかく熱いドライサウナといった感じで長く入れずフラフラ!

サ室を出たらサウナーに嬉しいピンチにサウナハットを掛けて隣の水風呂!
丸石が迫り出しているため、3人入るコンパクトサイズ。
それでもチラーで温度は17℃キープされ、比較的冷たく鹿児島の水質良い地下水が楽しめるのはありがたい!

台風時は露天エリア封鎖で利用客の邪魔にならない浴槽縁や洗い場のイスに座って銭湯スタイルに休憩しましたが…
台風が過ぎて外気浴をしに露天エリアに行くと、足置き付きのアディロンダックチェアがなんと3脚ある!
BGMと天文館近くの環境音が混じる中、鹿児島のど真ん中で外気浴ができるのは嬉しい!
しっかりサウナと水風呂の温度差がある上で外気が肌を撫でれば…

熱いサウナと冷たい地下水で、ととのった〜!

夜サ飯は台風が過ぎた後天文館に繰り出し芋焼酎飲みまくる♪
そして帰ってきてからドーミーイン名物の夜鳴きそばで〆!

もちろん翌朝ウナからのご当地バイキングも健在!
さつま黒豚しゃぶしゃぶや鶏飯等豊富なラインナップに連泊も飽きなく楽しかった♪

ととのったっき〜さんの天然温泉 霧桜の湯 ドーミーイン鹿児島のサ活写真

朝食バイキング

鹿児島のご当地グルメが充実の朝食バイキング!