ととのったっき〜

2024.08.18

『田迎感地下水とファンキーDIYプライベートサウナ』
byオトナノサウナ
熊本無人営業ディープな地元民に愛される田迎サウナの社長と一緒にまさかこんな田迎感ある尖った貸切サウナを作ったとは!

熊本で最近できたプライベートサウナ情報からサ友たちと新規開拓決定!
事前の予約電話にてオーナー1人で準備されているため直前の受付はお断りするそうで、前日までに連絡するのがいい。
1枠4人2時間半貸切受付でナビ通り、湯らっくすから田迎サウナに向かう途中狭い住宅街の一軒家。
…こんな場所にサウナが?
半信半疑でオーナー受付後、駐車場にて塀囲みの門を開く。
『LITTLE LION2』とファンキーで鮮やかな壁画と並ぶイスの休憩スペースと2つの石水風呂、そして奥に謎のコンテナが置かれてる。
ここがサウナで利用方法についてオーナーに説明を受け、ワクワクしながら準備を始める。

屋外に『DRESSING ROOM』と書かれた鮮やかな黄色のドアに棚のある脱衣所で水着に着替え、隣の『Shower Room』で身を清めコンテナへ!
実は手前にもう1つある水風呂を楽しみにしながら、さらに奥のサウナ室ドアを開ける!
丸太木と3人座れる座面から天井へと続く木材。
熱源は小型の薪ストーブでサウナストーンが大量に囲むよう散在。
それを納めるブロックや床のレンガタイルも手作り感あり味わい深い。
ガラス窓から見える外の時計とテレビを見ながら入れる様はまさに田迎サウナ!
温度は90℃から始め、薪を入れるのはオーナーさんにおまかせも、利用者自らで調整も可能なところが嬉しい!
薪特有の柔らかい熱を感じるも、1湿度が高いので長く入っておられず汗ビッショリ!
アロマ水でセルフロウリュでき、団扇で攪拌すれば激熱仕様でフラフラ。

サ室を出たらコンテナ内すぐ横の1人用水風呂!
出入りに少し苦労する深さも、蛇口から掛け流しで常にオーバーフローして新鮮な状態!
実は田迎サウナと同じ水源であり、体感19℃で同様の素晴らしい水質を堪能できるのだ!
露天エリア2つの石水風呂は屋外のため温度は少し高くなるが、ゆっくり田迎サウナの地下水で冷やせるのは最高過ぎる!
暑い日だったのでそのまま冷冷交代浴でととのうという楽しみ方も。

露天完結型ゆえインフィニティチェアやイスに座って外気浴!
住宅街でこんな尖った貸切サウナ体験ができるなんて…

田迎感DIYサウナと地下水で、ととのった〜!

敷地内のサウナエリアはオーナー自宅配慮の上、喫煙等一定の自由が許されており、田迎サウナ感を女性も貸切で皆んなで楽しめるファンキーなサウナ体験気になる方は是非!

ととのったっき〜さんのプライベートサウナLittle Lion2(リトルライオン2)のサ活写真