ふれあいの丘交流センター
温浴施設 - 熊本県 玉名郡玉東町
温浴施設 - 熊本県 玉名郡玉東町
『露天完結型絶景展望サウナと地下水の地元民交流施設』
新幹線とのどかな田園風景をサウナ室から同時に楽しめる展望サウナと水質の素晴らしい露天水風呂に絶景外気浴を普段から楽しめる地元民が羨まし過ぎる!
昼過ぎに木葉駅から夏の暑い中汗をかきながら、小高い丘を上がり現地に到着し初訪問!
地元民向け施設ゆえ400円は安い!
治療院奥に男女週替わりの浴場、男性側は本日右側。
高さのある広い浴場内で身を清め、ひとまず湯通しがてらの浴場内散策。
広い内風呂の他、水風呂とおそらく以前サウナがあったのではないかと推測される謎の休憩スペースがある。
こちらの施設のウリは露天エリアだろう。
左側に熱めの露天風呂もあるが、サウナーとして気になるのは右側奥にある『展望サウナ』と書かれた小屋だ!
中に入ると前室があり、サウナマット置き場と給水機が置いてある!
その先の熱を逃さない2重ドアに関心しながらドアを開ける。
16人座れる広い2段座面で、右側奥にオリンピア製遠赤外線ストーブが配置。
上段真ん中辺りに座り、テレビを中央に左右の大きな窓ガラスの外に広がる景色に感動!
左側には遠くから新幹線の線路が見え、タイミングによっては新幹線が走る様が楽しめる!
右側には遠くに山々、そして眼下に広がる田園の美しい緑に思わず見入ってしまう!
噂通りののどかな田舎の絶景に感動しつつも、肝心のセッティングも温度計は80℃ながら湿度高くて汗ビッショリ!
左側の浴場の方がおそらく新幹線を近くで楽しめるだろうが、そんなことも気にならないほど仕上がってサ室を出る!
すると出てすぐに水風呂がある、いわゆる露天完結型なのがめっちゃ嬉しい!
4人サイズの露天水風呂は掛け流しで常に新鮮な地下水を堪能できる!
しかも体感19℃と冷えて滑らかな素晴らしい水質がたまらない!
しっかり身体を冷やして出て、そのまま露天エリアで外気浴!
いくつかイスやリクライニングデッキチェアがあるが、常連さんはなんと露天風呂の縁を頭に寝そべってる!?
そんなローカル感を感じながら、もちろん露天エリアからも緑の絶景を望む。
ほんのりBGMが聴こえる中、丘の上ゆえ心地良い自然風が肌を撫でて癒される…
絶景展望サウナと地下水外気浴で、ととのった〜!
サ飯は館内の売店でオロポと弁当を買って、畳敷きの広い交流室に持ち込んでいただく。
座布団を枕にして寝たり、熊本弁で楽しそうに話す地元民の方々を羨ましく思いながら、熊本でのどかな田舎で束の間の夏休みに癒され、いつか行きたかった次の施設へ!