ととのったっき〜

2024.07.26

『久留米六ツ門町の洞穴先の熱いサウナと外気浴天国』
福岡第3の都市久留米の中心部に素敵なサウナ専門施設が誕生し、久留米がさらに盛り上がりそう!

久留米に最近新しいサウナができたという噂を聞き、仕事終わりに初訪問!
六ツ門町の繁華街にあるジム横にサウナの看板が!
2Fに上がりオシャレな看板横大きなスライド扉を開けると、木目の綺麗なテーブルカウンタースペースがお出迎え!
ちょうど利用客がおらず貸切状態だったため、特別に撮影許可をいただく♪

受付を済ませて脱衣所に入ると、ダイソンのドライヤーとアメニティ充実の化粧台壁面も洞穴のような武骨な感じ!
浴場も暗く洞穴のような一貫した落ち着いたオシャレな雰囲気の穴場感がたまらない!
シャワーブースも洞穴の先に奥まった感じで3つあり、全身洗える良い香りのシャンプーで身を清めて完備したオーバーヘッドシャワーで洗い流せるのが面倒なく良い!

湯船がないので、早速洞穴壁面囲みガラス窓先に見えるサウナ室へ!
待ち構える中央のikiストーブを囲むように明るく広々したコの字3段座面。
12人定員としているものの、それ以上にゆったり座れる充分な広さがあるのが嬉しい!
温度計は95°Cで熱く、テレビもBGMもなくサウナを楽しめる。
時折り1Fのジムから環境音が遠くに聞こえると、まるで洞穴の隠れ家でサウナに入っているかのよう。
30分毎にスタッフがロウリュしてくれるので、安定した高い湿度を保ち汗をしっかりかける!
特に3段目角にもう一段、最上段に設けられた窪みの特等席に座れば、頭は天井近くで蒸気の対流が溜まりやすくさらに熱く仕上がれる!

サ室を出たら目の前に2人入れる大きなタライ型水風呂!
チラーで体感16°Cとしっかり冷えて1人だとゆったり入れるのが嬉しい!
ロウリュ時はなんとスタッフが氷を入れてくる!
そんな水風呂がなんともう1つ、露天エリアにあるのだ!

そう、浴場内にととのい難民になる心配ない豊富なイスやリクライニングデッキチェアが並んでいるだけでなく、中央天井の吹き抜けのある露天エリアで街中ながら外気浴を楽しめて快適なのがCAVEMAN SAUNAの醍醐味といえる!
その露天エリア奥に和と緑のオシャレな装飾があり、天井には日差しも遮るタープがたなびく。
目を閉じて天井から吹く風が、久留米の街中ながら心地良く肌を撫で誘われていくのだ…

久留米中心熱いサウナと外気浴で、ととのった〜!

男性専用サウナ施設であるものの、近々レディースデーも行うそうですよ!
近隣の飲み屋にもすぐ行ける好立地からも、久留米に来た時は寄っちゃいそう!
※撮影許可済

ひとくち餃子 てん屋

ひとくち餃子

久留米の名物ひとくち餃子のオシャレな人気店。ニンニクや添加物を使わない絶品餃子にビールがススム!