ととのったっき〜

2024.07.18

『北九州小倉の地元民に愛される軟水温泉とミストサウナ銭湯』
北九州小倉駅に近い旦過市場の少し先にある地元民御用達の銭湯に新規開拓して、ミストサウナと軟水が魅力を堪能♪

小倉で20時過ぎ仕事終わりに中心部にほど近い大黒湯に初訪問!
現地に到着すると、看板に灯る『ミストサウナ』の文字と、男女それぞれ入り口のドア前にベンチと灰皿があるのがなんだかエモい。
番台の女将さんに支払って脱衣所に入ると、これまたエモい大黒湯の飾られた写真や渋い体重計がまたエモい。
ロッカーにカゴが入っていて衣類を収納できる京都の銭湯スタイルもまた良き♪

浴場に入り、左右にある洗い場にて持参シャンプーで身を清める。
ひとまず中央の熱めの浴槽で湯通しするも、でんき風呂やジェット等のバイブラもある!
こちらの銭湯の最大のウリはなんといっても軟水温泉!
肌触りが良くて気持ち良いのだ!
男女隔てる中央の壁面には緑の木々が飾られ、浴場奥には岩組みされた装飾。
そして奥の壁面にはなぜか洋風なポップ絵が描かれて、明るい雰囲気にゆっくり浴場内を眺めながら仕事疲れを癒す♪

さて、本題のサウナは入口近くにあるミストサウナ!
ガラス窓から見えるほど明るいサ室内は3人座れる長いタイルベンチと丸イスが2脚。
奥に熱源があるので上から覗いてみると、シャワーのみ!?
ストーブはなく、常時シャワーから出るお湯による蒸気で温まるミストサウナなのだ!
温度自体は低いのだが、天井低めで湿度が高いので意外と長く入れない。
福岡の銭湯ならではの紋紋入りのお兄さん方もよく来るのですが、運良くちょうど貸切状態で寝そべってサウナを楽しむ♪
その後常連さんも来られたのですが、皆さん桶を持ち込んで座席や床にまいて清潔にしながら床ロウリュを楽しんでいられた!

サ室を出たらすぐ向かいの水風呂!
2人サイズの小さめの浴槽で肝心の水温はチラーなしの体感25°C。
温度は物足りなくも、軟水の水質良さを感じながらゆ〜っくり浴場内を愛でながら身体を冷やす。

休憩は他の利用客の邪魔にならないよう浴槽に座る。
もっと身体を覚ましたければ、脱衣所中央のベンチに腰掛けて扇風機の風を仰ぐ。
古くからの銭湯ならではのエモさを実感しながら…

珍しいミストサウナと軟水で、ととのった〜!

退館してからサ飯は平和通りまで歩き、すたんど酒場シナトラ!
とりあえずビールとおばんざいの大皿から、まぐろタコのポキと鶏の肝煮。
シナトラハイボールとコク旨!とりマヨも追加発注して、千葉の好きな日本酒、甲子で1時間サクッと飲んべえ♪
2軒目にハシゴしたい気持ちを抑えて帰宅(泣)

すたんど酒場 シナトラ

コク旨!とりマヨ

常連さんオススメのやみつきになる甘いマヨネーズソースがかかったとりのからあげ!

2024.07.19 19:54
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

泊まりかと思ってました😁
2024.07.19 21:14

つけめんさん、ありがトントゥ!金曜の夜なら泊まって飲み歩きたかったのですが(泣)