ととのったっき〜

2024.07.14

『阿蘇の自然に五感癒される温泉旅館の薪バレルサウナ』
ミシュランガイド掲載熊本阿蘇の内牧温泉にある緑に囲まれた旅館で、宿泊者限定サウナから食まで阿蘇の自然を満喫できる贅沢な時間に大感動!

雄大な阿蘇の自然の中、車を走らせ15時30分に内牧温泉街の木々の緑に囲まれた現地に到着。
中居に案内されて部屋に通された後、別途16時から90分貸切事前予約していたサウナに入るため、用意された入浴着に着替えてアウトドアサウナエリアへ。
木々に囲まれた大浴場や離れの中心にあるウッドデッキに、『SAUNA』看板のバレルサウナにテンションが上がる!

早速サウナの扉を開けると、背板付き対面座面の奥にHARVIA製薪ストーブ、そして半円上部窓ガラス外に映える木々の美しい緑!
100°Cに準備された状態から薪をセルフで焚べて温度調整できる嬉しいシステム!
天井湾曲したコンパクトなバレルの構造上、薪を焚べればすぐに温度が上がり、セルフロウリュすればアロマの香りとともに一気に蒸気が充満して熱い!
薪特有の柔らかい熱を感じながらゆっくり入るのも、激熱にも自由にセッティングできるのだ!

サ室を出たら隣の2人用サイズの水風呂!
青い綺麗なタイルでさらに映える澄んだ天然水に浸かると、あまりの水質の良さに笑みが溢れる!
外輪山の湧き水でチラーなく気温変動を受けるも、体感16°Cと冷たく掛け流しで常に新鮮な状態で堪能できるのがたまらない!
しかも屋根付き半露天で木々の緑を眺めながら阿蘇の自然を感じられる!
さらにその横には、硫黄がほんのり香る薄白色した源泉掛け流し不感湯のぬる湯もある!
湯通しだけでなく水風呂後の冷冷交代浴もできるのだ!

水風呂を出たらそのままウッドデッキのイスやソファに座って外気浴!
鳥の囀りと夏らしく蝉が鳴いている中、阿蘇の標高高い地域だからこそ夏は避暑地らしく澄んだ美味しい自然の空気が肌を撫でる。
旅館の中とは思えない自然に引き込まれ溶け込み癒されていく…

薪バレルサウナと阿蘇天然水で、ととのった〜!

給水に阿蘇の水だけでなく、用意されているしょうが水もあまりの美味しさについつい飲んでしまう。
サウナ後は緑の木々に囲まれた露天大浴場や離れの専用露天風呂で内牧温泉旅館のウリを堪能。
そして極めつけが、季節に合わせた自家栽培野菜の創作料理を土鍋炊き自家製ご飯と共に地産地消の絶品コースのサ飯だ!
地酒もいただきつつ、阿蘇の自然を身体の内側まで得られる至福に笑みが止まらない…

翌朝は露天朝風呂から絶品朝食でお腹いっぱい大満足過ぎる…
新規苑で五感癒される非日常感を別の季節にまた味わいたい!

朝食

地産地消の絶品創作料理の数々を自家製米で炊いたご飯を片手にお腹いっぱいいただく!