ととのったっき〜

2020.11.18

「本気を出したアビネルを愛でた次は…南国へ!」

サウナと水風呂の温度差100°C!?

ショーシャンクルーム!?

最近アビネルが凄いことになっているという噂を聞き仕事終わりに中洲へ…ととのいたい…

ということで中洲の綺麗なお姉様方を横目に訪問!
受付の貼り紙から本気!

身体を清め、湯に浸かったらサ室へ!
おぉ、熱い!
2段座面の上段に座って温度計を見ると前より10°C上がって110°C!
12分計が中央のテレビ下に設置されたのは有難い!
遠赤外線と中華鍋にストーンが入っているハイブリッド式は変わらずだが、ストーンの上から水が放射されてオートロウリュができているではないか!
よって湿度は高くなり、汗だくになる。
いわゆる昭和ストロングに変貌したサ室から聞こえてくるお客さんの唸り声は歓喜の声に違いない!

熱々のサ室を出たら水風呂だが、なんとこちらは5°C下がって10°C!
浸かるとキンキンに冷えてやがる!
熱せられた身体を一気に冷やしてくれる。
いわゆるグルシンに近い水風呂に浸かったお客さんから漏れる喘ぎ声は至福の声に違いない!

休憩はベンチではなく、奥に新設された謎のショーシャンクルームへ!
室内にはベンチと中央にリクライニングデッキチェアが1つずつ。
天井から降り注ぐミストを全身で受けている様がまさに映画「ショーシャンクの空に」で主人公が雨に打たれる感じ。
温度計は35°Cなのでミストサウナかもしれないが、ドアが開きっぱなしなのでととのいスペースと呼びたい。
なぜなら、熱いサウナに耐えた後のキンキンの水風呂の温度差からミストで常温に戻される感じで映画の名場面が蘇る…

自由を讃える雨に打たれるように、ととのった〜!

ショーシャンクルームにヴィヒタがあれば個人的に最強だと思う。

サウナの温度を上げて水風呂の温度を下げる取り組みはサウナーにとったら大正義!
この温度差100°Cは期間限定で始めたそうですが、近隣店舗との差別化にも繋がるからずっと続けていって欲しい!

サ飯は中洲にある豚そば月やでビールとよだれ豚、そしてクリア豚骨ラーメン!
豚骨スープなのに透明であっさり。
カボスを搾ると爽やかになるから不思議。
呑んだ〆にもオススメな1杯です!

福岡はグルメの宝庫で、他にも紹介したい美味しいお店がたくさんあるので今後もサ活に含めて紹介していきたいと思っています。

ちなみに今週末3連休のサ旅もグルメの宝庫である宮崎県へ行きます!

サウナ後に大好物づくしの美味しいサ飯が待っているかと思うと今からヨダレが…(笑)

2020.11.19 18:42
ほぇ〜😳珍しい感じの豚骨ラーメンで尚且つカボスを絞るってのは新感覚ですね✨ サ室と水風呂の感じがメチャ良く伝わります😊メチャイキタイ😆
2020.11.19 21:05
くいしん坊萬斎さん 豚骨のこってりのイメージを覆すと思います!いつまで温度差100°Cをやるかどうか分からないので(ずっとやって欲しいと要望は言いますが)できればお早めに(笑)