船小屋温泉 ホテル樋口軒 プライベートサウナ
ホテル・旅館 - 福岡県 筑後市 事前予約制
ホテル・旅館 - 福岡県 筑後市 事前予約制
『大楠林の眺望望む船小屋鉱泉と貸切バレルサウナ』
サ友:ととのいさん,松村さん
貸切バレルサウナならではの良さと非日常の筑後の自然に癒される穴場サウナができていたとは!
今年入ってからオープンの情報に気になっていたプライベートサウナを今回サ友のととのいさん運転車で松村さんと3人で新規開拓!
筑後矢部川の側に佇むホテル樋口軒に到着!
外観はどことなく時代を感じるも、ロビーに入るとアロマの良い香りがお出迎えする綺麗なエントランス♪
ソファにくつろぎながら大きな窓ガラスの外に広がる矢部川と向こう岸に広がる美しい大楠林の緑を眺めながらぼーっとすると日常を忘れさせて癒される…
のは後の話で、早速プライベートサウナへ!
今回は事前予約してもらっていて、日帰り利用で13時30分から110分で貸切半露天風呂の楠KUSUの扉を開ける。
綺麗でこじんまりしながらも、アメニティが充実した脱衣所を抜けて浴場へ。
源泉シャワーで身を清めたら、ウリの炭酸を多く含んだ船小屋鉱泉に浸かる。
炭酸特有のパチパチした感じはないが、まろやかで気持ち良い温泉にゆっくり浸かりながら網戸越しにエントランスからも見えた大楠林を眺める。
貸切風呂だからこその良さに満足するも本題のサウナはどこかというと、なんと浴槽を超えた先の外に!
屋根付きウッドデッキに4人入れる小さいバレルサウナが後付けされた形でおでまし!
対面座面の奥にHARVIAの電気ストーブ。
そして緑の大楠林を眺めながら入れるのは気持ち良い!
温度は90°Cで小さいバレルサウナだからこそ熱のまわりは早い。
鉱泉でセルフロウリュすれば一気に熱い蒸気が充満!
ちょっとずつセルフロウリュで湿度を上げながら、サ友との会話を楽しみながらゆっくり入れるプライベートサウナならではの醍醐味を楽しむ♪
サ室を出たら外にあるシャワーで汗を流す。
水風呂は外ではなく、内湯に戻って湯船の先に。
導線が気になるも、足湯ぐらいで移動できる段差があって問題なし!
2人入れる小さな浴槽を1人でゆっくりと体感19°Cぐらいに冷えた気持ち良い源泉を堪能できるのがたまらない♪
休憩はウッドデッキに用意された2脚のととのいイスで外気浴!
美しい矢部川の清流が流れるのどかな環境下、心地良い自然風が肌を撫で、時間を気にすることなく筑後の自然をゆっくり味わう贅沢な時間に癒されながら…
船小屋鉱泉と貸切バレルサウナで、ととのった〜!
1人で贅沢に楽しむのも、夫婦やカップルなどちょうど良い2人利用も良し。
さらに宿泊でも空きがあれば入れるためお泊まりでゆっくり非日常感を楽しむのもいいなぁ。