高源ゆ
温浴施設 - 山形県 上山市 事前予約制
温浴施設 - 山形県 上山市 事前予約制
「東北の天国と山形の銘酒サ飯で東北サ旅最高峰エンド」
【2024飲んべえGW東北サ旅⑯】
サ友のムスクルさんアテンドで、水沢温泉館から高源ゆまで山形2大聖地ハシゴからの山形の絶品サ飯と地酒に最高過ぎる山形サ活となりました!
2年前初訪問時、東北の白銀荘と呼びたい最高峰のととのい体験を味わった高源ゆ。
2時間の事前予約制に変わったことを知らなかったのですが、ムスクルさんアテンドに助けられて夕方現地入り!
前回は朝の小雪降る寒い蔵王でしたが、今回は快晴で最高のコンディションに感謝しながら入館!
美しい大きなガラス窓のある浴場で身を清め、気持ち良く軽めに湯通し。
リカバリー施設ということで近くの運動施設利用者も多い。
そんな中、事前予約で限られたサウナバンドを巻いた利用者のみが安心して入れる変更を賞賛しつつサウナへ!
L字2段座面の7人座れるコンパクトサイズ。
座面下間接照明でBGMないメディテーション仕様。
窓ガラスの採光手前にあるTYLO製ストーブ。
山形に同じストーブが多い理由に、地域特有の事情をムスクルさんから教えてもらったからこそ納得。
温度は100°Cで湿度高めで熱く汗ビッショリ。
アロマ水でセルフロウリュすれば一気に熱い!
同じ回に山形サウナーの知り合いと偶然し、ラストデザートロウリュで仕上げていただく!
サ室を出たら天然水の水風呂!
温度計は12°C表示で冷たく、蔵王の天然水がキリッと最高の水質にできる限りゆっくり入りながら堪能。
実は蛇口から飲めるのだと教えてもらい、コップで飲んだらめちゃくちゃ美味しい!
そしていよいよ露天エリアの扉を開ける!
アディロンダックチェアに座り、東北の天国所以の至高のととのいに誘われる外気浴が待っているのだ!
虫除け用アロマスプレーもあり、念のための虫除けもしながらアロマの香りも楽しむ。
今回の東北サ旅ラストに相応しい究極のととのいがここに…
山形サウナーと共に東北の天国で、ととのった〜!
退館後山形駅近くの宿にチェックインし、ムスクルさんと共に楽しく語らう…山形飲んべえサ飯!
居酒屋伝七で山形の絶品郷土料理で乾杯し、山形の地酒、朝日鷹と日本酒界のラスボス、十四代をいただいて大満足の〆♪
ムスクルさん最高のアテンドありがとうございました!
今回の東北サ旅を振り返ると、2年ぶりの変化を感じつつ、未開拓地での新規開拓しながらその土地の美味い酒と食を味わいました。
そして東北に住む人との繋がりも感じられて、前回よりもさらに充実したサ旅で楽しかった!
そして東北から福岡に帰るかと思いきや…
ラスボス十四代、、、やっつけましたね!山形を好きになって頂き私も嬉しいです。また宜しくお願い致します。
ムスクルさん、ありがトントゥ!山形大好きになりました!ハシゴ酒行く気なくす十四代がラスボスの証拠!アテンドありがとうございました!こちらこそまたよろしくお願いします!