ととのったっき〜

2024.05.04

『月山の極上名水と新しい息吹込める熱いサウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅⑮】
山形の新聖地と呼びたい大感動月山の極上名水と若い町長が力を入れる素晴らしいサウナ施設に絶対また来ます!

山形駅からサ友のムスクルさんアテンドでサ前飯に名物の美味しい肉そばもいただき、名水ハンターとして気になる月山の雪解け水を堪能すべく道の駅併設する現地へ13時過ぎ到着!
入口上部ソーラーパネルに圧倒される…
受付でサウナ利用網入りバスタオルを受け取り、タナカカツキ先生が描いた暖簾にテンション上がりながら左側の浴場へ!
男女日替わり偶数日男性側は薬師の湯。
身を清めて湯通しに奥の広い浴槽へ向かうと、大きなガラス窓の向こうに緑の木々と美しく開放された景色!
温泉の泉質もよくこのままゆっくり入りたいところですが、本題のサウナへ!

昭和のサウナ施設みたく受付で渡されたバスタオルを腰巻きスタイルで。
2段L字座面上段8名定員のコンパクトな造り。
座面下間接照明でBGMなくメディテーション仕様の落ち着いた雰囲気。
扇形の月をバックにTYLO製ストーブで、温度は90°C湿度は高めでしっかり汗をかける。
さらに月山の雪解け水とアロマ水のセルフロウリュが楽しめるので、2つの香りと熱い蒸気で仕上げられる!

サ室を出たらお待ちかね月山の天然水水風呂!
1人用の陶器壺水風呂が2つ。
サウナしきじやスパアルプスにある水の成分表に本気度合いが伝わる!
少しとろみがかったような美しい水に足を入れた瞬間、あまりの水質の良さの感動に思わず幸せの嗚咽を上げそうになる。
オーバーフローして浸かれば包まれるような超軟水を身に纏う至福な時間。
チラーなく体感14°Cという自然の冷たさにも感動しながら、掛け流しで新鮮な月山の名水が追加される1人用水風呂ゆえの贅沢特権!
このまま永遠に浸かるだけでは足りない…持って帰りたい!

薬師の湯は露天エリアがなく、浴場のイスに座って休憩。
目を閉じれば異次元のととのいに誘われること必須!
さらにオーバーフローした月山の名水が足に伝わる追い名水もたまらない…

熱いサウナと月山の極上名水で、ととのった〜!

GW限定で入口前にトレーラーやバレル、テントサウナに入れるイベント中でせっかくなのでムスクルさんと体験!
薪ストーブの柔らかい熱後、月山の名水露天プールで冷やし、インフィニティチェア外気浴という極上ととのいの応酬後、月山こくわアイスで幸せ〜
若い町長による全面リニューアルから熱波やグッズにイベントとサウナを通じた新しい息吹で盛り上げる姿勢に感銘。
次回再訪の進化楽しみにしています!

そば!処 あじこば

肉そば(冷・太麺)

山形の名物冷たい肉そば、鶏肉と出汁、コシのある太麺そばで噛むたびに風味感じられてめっちゃ美味かった!

2024.05.05 18:39
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

今回はありがとうございました!楽しかったですね~。トレーラーは極上のタイミングでしたね!
2024.05.05 21:40
ムスクルさんのコメントに返信

ムスクルさん、ありがトントゥ!水沢温泉館のサウナ愛の凄さ!トレーラー貸切もほんと嬉しい限り♪