ととのったっき〜

2024.05.03

『大草原究極外気浴と酒樽名水の古民家拘り薪サウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅⑬】
全国で最も大開放された理想郷での外気浴という最高峰のサウナ体験をここに語りたい。

日帰り13時〜14時30分の回を事前予約して、レンタカーで盛岡駅からナビを頼りに現地へ向かう。
七時雨山の美しい大草原が広がるカルデラの真ん中にポツンと佇む山荘。
受付を済ませ水着に着替えたら、オーナーに古民家へと案内される。
古民家を丸ごとリノベーションした古い立派な広い木造のサウナエリアに、宮沢賢治をモチーフとした言葉が散りばめられて面白い。

さてサウナイーハトーヴへ!
座面下間接照明で薄暗い中、8人座れる2段座面と奥にストーブを見下ろせて天井近い2人座れる3段目座面。
岩手の素材に拘わった特注の薪ストーブには八幡平の溶岩サウナストーンが大量に乗り、さらに湿度を出すために南部鉄器の鍋が置かれて煮立っている。
真っ直ぐ上部に伸びる煙突により、温度は85°Cながら湿度高く輻射熱もありながら、座面天井の曲線より心地良い対流が降りてくる。
薪特有の柔らかさもありながら、熱の強さも感じられてしっかり熱いセッティングなのだ!
上段小窓をわざと開けて一定の温度と新鮮な空気を入れて心地良く、セルフロウリュせずともオーナーによる薪の熱管理とロウリュに委ねていた。
アロマやヴィヒタを用いて香りも楽しませてくれるのだ!

サ室を出たらお待ちかねの1人用酒樽水風呂2つ!
体感10°Cのグルシンに近いキンキンに冷えた新鮮な山水が掛け流しのため、浸かればオーバーフローして芯からすぐに冷える!
それでも、酒樽の匂いとまろやかさ水質の良さをわずかな時間でも堪能できるのだ!

サウナ小屋にインフィニティチェアがあるため、天候がよく変わる立地を気にせず休憩できる。
ですが今日の1時間半は全て小屋の外に出た。
美しい山々に囲まれた美しい大草原の真ん中にポツンと置かれた白いイスへ向かう。
まわりを遮るものは一切ない大草原のステージには私だけ。
イスに座り目を閉じたなら、四方から吹いてくる自然風。
遠くから鳥の囀りが微かに混じるも、風の音が全身を突き抜けていくのが分かる。
普段のことを一切思い出すことなく、自分ももはやこの風の一部となっていた。
用意されたマットに寝転んでみたなら、この大草原と一体になり風を共に感じていた。
晴天で最高の環境下に恵まれたことにも感謝したい…

自然風と一体化究極の外気浴で、ととのった〜!

土地の性質上、冬は営業できず限られた営業期間になるが、今度は宿泊して噂の満天の星空の外気浴も是非とも体験してみたい!

みよし食堂

豚バラ定食

オーナーオススメの人気大衆食堂の豚バラ定食はボリュームあってご飯がススム絶品のTHEサ飯!

2024.05.05 09:29
ととのったっき〜 ととのったっき〜さんに37ギフトントゥ

三十年前に、近くに有る奥中山高原スキー場(昔は西岳って言ってた)によくスノボしに行ってたけど。 その更に奥に宿泊所があるなんて、当時は思いもしなかった。 いつか泊まりでイキタイですね😃
2024.05.05 13:02
9roSaunnerさんのコメントに返信

9roSaunnerさん、ありがトントゥ!自分も是非とも次回は泊まりで行きたいです!