久慈サウナ
温浴施設 - 岩手県 久慈市
温浴施設 - 岩手県 久慈市
『北三陸久慈地下水の昭和ノスタルジックサウナ』
【2024飲んべえGW東北サ旅⑧】
いつか行きたいと思っていた念願の久慈サウナに足を踏み入れた先には…
人生初の久慈駅に到着し、サ前飯に名物うに弁当を運良く食べて昭和レトロな喫茶店モカでくつろぎ、14時のオープン時間になる。
現地に向かうと、タクシー乗り場とピンク外観のビルがあるが、居酒屋しか見当たらない?
すると久慈サウナの看板発見!
そして奥のエレベーターで4Fに上がると、『軽食・喫茶サウナ』のレトロなネオンにくすんだ赤い木枠のガラス扉がなんともエモい。
フロントの券売機で購入し、誰もいない時は入浴券入れるのも味がある。
スタッフにタオルを渡されて向かいのロッカーへ。
浴場に入ると、年季の入った全体的な雰囲気と色の違う大理石の壁面、浴槽のタイルに至るまで40年以上前の昭和にタイムスリップしたようだ。
身を清めながらも、洗い場の古い丸型照明に目がいってしまう。
ひとまず広々した左側浴槽の湯船に浸かって湯通し。
壁面に描かれたワンポイントにポップな山々と桜の絵が可愛らしい。
程良く温まったところで、右奥の扉を開けノスタルジックサウナへ!
古い丸型照明と年季が入った焦げ茶色の壁面から座面に至るまでの木材と映える黄色のマット。
そして昭和ストロング特有の熱気!
12人座れる3段座面で2段目と1段目の段差が低いのが特徴的。
中央にテレビと左前に古い正方形の対流式ストーブを囲む昭和感のある柵もエモい。
反熱板はなく強い熱圧を直に感じ、温度計85°Cが信じられないほどのストロング!
熱さに慣れてくると程良く我慢して入る感じでなくなり気持ちいい。
左側の小窓から遠くの山々が見えるのも味がある。
サ室を出たらお待ちかねの水風呂!
右側浴槽も広く奥の蛇口から地下水掛け流し!
体感15°Cでキリっと冷えているも、ついつい長く入っていたくなるほど素晴らしい水質も堪能できて来て良かった!
休憩は浴槽中央のイス2脚か利用客の邪魔にならないところに座る。
タイルが滑りやすいため気をつけながらイスに座り目を閉じれば、ノスタルジックな味わいも噛み締めるも深く誘われる…
昭和ストロングサウナと地下水で、ととのった〜!
ガウンを羽織ったらガラス窓からの眺望も楽しめるリクライニングチェアがまわりに並ぶ休憩室。
テレビやマンガに水も用意され、好きなようにくつろげる自由さも醍醐味。
常連さん同士の挨拶があるのも良い証拠。
過去閉店もあったようですが、常連さんに愛されている素晴らしいサウナを是非とも存続して欲しい!
またいつかサ旅で来たい!