ととのったっき〜

2024.04.29

「一代さんただいま!境地に達した育成サウナ」
【2024飲んべえGW東北サ旅⑤】
2年ぶりに一代さんに会いに東北の実家に帰省して過ごした楽しい思い出とつなかんで境地に到達できた備忘録。

15時過ぎチェックインで唐桑御殿つなかんに向かうも、クラファンで新しく完成したつなかんサウナを見たくて現地へ!
すると、一代さんが予約者の方に案内中でつなかんサウナの見学撮影させていただけることに!
海岸線にあるサウナ小屋、1Fは脱衣所と奥に大きな円形水風呂。
階段を上がり2Fのサウナは奥に薪ストーブ。
広い2段と別に座面があり、大きな窓ガラスから採光と美しい気仙沼の海を眺めて入りととのう…

そんな想像と一代さんの夢実現をお祝いした後、今回も15時30分〜18時30分までサウナトースターを予約貸切利用!
2度目の利用のため一代さんから「自由に育ててやって」と伝言。
一代さんが最初の火入れをされ、後はセルフ薪入れで温度を自由に変えられる。
前回は薪をガンガンに燃やして110°C超えの激熱セッティングにしましたが、今回は90°Cを下まわりゆっくり寝サウナを楽しめるセッティングを意識して育てることに。
まずは90°Cまで薪を燃やし、その後は薪を1本ずつ燃やし余熱の状態にし、セルフロウリュで湿度を足して85°Cをキープ。
サウナトースターの天井低くL字に2人寝れる座面なので、HARVIA薪ストーブ側に足を向けて寝そべる。
4セット目、柔らかな熱が心地良過ぎて思わず寝てしまいそうになるほど15分ほどゆっくり仕上がり、最高のセッティング!

水風呂は隣プレハブ内の大きいピンクのプラスチック浴槽!
温度計は16°Cと水質良い柔らかな山水をゆっくり堪能。

イスに腰掛けて唐桑地区の鳥の囀りと環境音に耳をすませ、心地良く自然風が肌を撫でて気づいた。
普段のサウナは施設の都合上や利用客、時間による制約に自身を順応させて時短でととのっていました。
時間に縛られず制約ないアウトドアサウナこそ、ゆっくり芯から身体を温めるサウナ本来の楽しみ方。
そこに気仙沼の素晴らしい環境が織り成した時だ…

自身で育て境地に到達して、ととのった〜!

サ旅2日目にして辿り着いた境地に満足するも終わらない…サ飯は気仙沼の海の幸を使った一代さんの絶品手料理に気仙沼の地酒、蒼天伝をペアリング♪
別ジャンルで全国制覇した方と共感して飲んだ後、一代さんと2次会まで楽しい夜…

翌朝朝食をいただき、一代さんの大漁旗のお見送りにほっこりしながら、サ友たちと次回はつなかんサウナ予約して再び来ることを誓い…この先は怒涛の新規開拓ラッシュ!

宿泊者朝食

つなかんの朝食も美味し過ぎてご飯おかわり必須!